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Cae 30 por ciento la producción de café mexicano

El Siglo-AEE

México, DF.- La producción de café en México registró una caída del 30 por ciento durante este año afectada por la sobreoferta de café en el mundo, en muchas ocasiones inducida por las empresas transnacionales.

José Antonio Romero Sánchez, así lo advirtió el académico de la Facultad de Economía (FE) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), quien puntualizó que como consecuencia de ese problema de comercialización y a las plagas, la producción de café en México ha sufrido una caída de casi 30 por ciento durante este año.

Detalló que durante este año la producción del grano a nivel nacional se redujo de 5.5 millones de sacos anuales, en promedio, a 4.2 millones, situación que, señaló, ?amerita el inmediato apoyo del gobierno para evitar que esa crisis afecte más el nivel de vida de los mexicanos que se dedican a ese cultivo?.

Comentó que cerca de 80 por ciento de las personas que se dedican a cultivar café en el país son pequeños productores que no trabajan con la lógica de colocar su producto en grandes mercados y, por tanto, son los más afectados con esa situación.

Otro grave problema para los cafeticultores, añadió en entrevista el catedrático de la FE, es la sobreoferta generada, pese a que en los últimos cinco años hubo una caída en la producción.

La producción anual promedio de este país es de 5 millones de sacos -cada uno de 60 kilogramos-, lo que equivale a 300 millones de kilogramos o 30 mil toneladas. Para el economista, las principales causas de la grave crisis que enfrenta el sector cafetalera nacional son la sobreoferta, la competencia desleal entre grandes y pequeños productores, el acaparamiento por parte de las empresas transnacionales, la importación de producto de baja calidad y la falta de apoyo.

Planteó que, además, aun cuando los mexicanos no son consumidores importantes de café, se destina 80 por ciento de la producción al consumo interno y sólo 20 por ciento va al mercado de exportación, principalmente el grano orgánico.

, de altura, el de mayor calidad.

Romero Sánchez destacó que México es uno de los países productores de café de mayor calidad en el mundo, comparable con el grano de Colombia y Guatemala y por encima del de Brasil, Vietnam e Indonesia. Sin embargo, los tres últimos han rebasado a este país en la comercialización internacional.

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