Durango

Costo de producción de un kilo de frijol es de 5 pesos

Actualmente el costo de producción de un kilo de maíz es de 5 pesos, incluyendo la mano de obra que pone el productor, de ahí que el precio mínimo de referencia deba de ser de 5.50 a 6 pesos, esperando que así sea y que vaya al alza, para que los campesinos puedan obtener una mejor rentabilidad.

El dirigente estatal de la Liga de Comunidades Agrarias (CNC), José Manuel Díaz Medina, indicó que el problema de los campesinos es que su trabajo es mal pagado y no se reconoce el esfuerzo que realizan como sector primario en la producción de alimentos para el país.

Agregó que se podrá argumentar que el costo de producción del frijol es de 3.50 a 4.50 pesos el kilo, pero pocas veces se contempla el trabajo que realizan los campesinos por la mano de obra para poder levantar sus cosechas y ofrecer un buen producto a la sociedad.

En términos reales, la producción de un kilo de esta leguminosa es de 5 pesos y esto se debe tomar en cuenta a la hora de establecer un precio de referencia, que puede ser de 5.50 a 6 pesos, tomando en cuenta que el productor también debe obtener algo de rentabilidad por su esfuerzo.

Por lo anterior, indicó que ha recomendado a los agremiados a la CNC que no vendan su producto a un precio inferior de los 5.50 pesos el kilo, y en caso de no obtener ese precio que lo lleven a las bodegas de acopio de la Empresa Integradora de Productores Agropecuarios de Durango, donde se tiene el compromiso de pagar ese precio como base.

El también diputado federal agregó que se espera que puedan establecer de manera oficial el precio de referencia del frijol para el presente año, para que esto obligue a los intermediarios a pagar un mejor a los campesinos, ya que recordó que en Zacatecas el precio del grano anda por encima de los 6 pesos y es precisamente lo que también se busca en Durango, y más tomando en cuenta que la producción de las variedades de frijoles pintos solamente se ha dado en esta entidad, ya que la producción de Chihuahua se vino abajo, mientras que en Zacatecas la mayoría del frijol que produce es de variedades negras.

Leer más de Durango

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Durango

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 7856

elsiglo.mx