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EL MUNDO DEL SABER / ¿Cómo reducir la posibilidad de cálculos renales?

Guillermo F. Batarse

El consejo lógico para la gente que ha desarrollado cálculos renales –que están hechos de calcio- es disminuir la ingestión del calcio dietético. Pero lo opuesto justamente puede ser la verdad, de acuerdo a “The New England Journal of Medicine”. De hecho, los investigadores dicen que en su estudio de más de 45,000 hombres en un período de cuatro años, ellos encontraron que los que consumían más calcio, tenían menos posibilidades de desarrollar cálculos renales. ¿Cómo, pues, reducir las posibilidades de tener o volver a tener cálculos renales? El reporte del Journal dice que hay que reducir el consumo de proteína animal; hay que aumentar la ingestión de potasio, y más importantemente, es fundamental tomar mucha y mucho agua.

Con propiedades antibióticas

En lugar de terror, los tiburones nos pueden traer un verdadero milagro. Un reporte de la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos dice que un compuesto poderoso, que puede ser usado como antibiótico y como antimicótico, ha sido encontrado en todo el cuerpo de los tiburones. Los investigadores de la Universidad de Ohio descubrieron el compuesto.

Betacaroteno para prevenir cataratas

El betacaroteno, un derivado de la vitamina A, ha sido recomendado para muchas cosas, incluyendo la prevención de las cataratas. Ahora un grupo de médicos de la Cornell University dicen que podría ser una buena idea usar suplementos de betacaroteno para protegerse de las radiaciones solares, que como es bien sabido, pueden provocar la aparición del temible melanoma maligno. Por supuesto, nadie se debe exponer en demasía a la luz solar, pero el suplemento puede ayudar.

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