Nosotros Las palabras tienen la palabra VIBREMOS POSITIVO Eventos

EL MUNDO DEL SABER / El aceite de oliva es más conveniente que otros aceites vegetales

Dr. Guillermo F. Batarse

(1) El aceite de oliva contiene pocas grasa saturadas, aunque el 13% de sus calorías proceden de ellas. Eso es superior al porcentaje aparecido en otros aceites de vegetales, como el de maíz y girasol. Pero el aceite de oliva contiene muchas grasas monosaturadas (73% de sus calorías) que pueden ser más beneficiosas para reducir los niveles de colesterol total y protegernos contra la enfermedad cardiaca. (2) Hasta la fecha, los estudios a corto plazo sobre los efectos del aceite de oliva son cuestionables, pero están avalados por la baja incidencia de enfermedades coronarias que se presentan en las poblaciones que utilizan este aceite como base de su dieta. (3) El Framingham Heart Study, que controla a más de 5,000 residentes voluntarios en esa ciudad de Massachusetts cada dos años, ha identificado unos 200 factores de riesgo asociados a la enfermedad cardiaca. Los tres grandes son: tabaco, hipertensión y colesterol elevado. El doctor William Castelli, director del estudio afirma: “Si se piensa que el corazón mata, estamos equivocados. Muchas personas terminan siendo minusválidos por su causa. Y también podemos tener una embolia. El 25% de las personas que la padecen acaban en una residencia y sin salir de ella”. (4) Hay que recordar, como dice Castelli, que una dieta y estilo de vida sanos no tienen por qué robarnos el placer de la existencia. Sustituyendo simplemente los alimentos altos en grasas por los que contengan menos, podemos reducir significativamente riesgos de ataques cardiacos.

Leer más de Nosotros

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Nosotros

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 10940

elsiglo.mx