Ingredientes:
(10 porciones)
2 paquetes de galletas de chocolate amargo (tipo sandwich).
½ barra de mantequilla.
1 taza de leche.
3 sobres de grenetina sin sabor.
2 tazas de crema para batir.
1 ½ tazas de azúcar más 4 cucharadas.
480 g de chocolate semi amargo, picado.
2 cucharadas de vainilla.
8 claras.
Preparación:
1.- Quita la crema del centro de las galletas y colócalas en la licuadora o procesador para hacerlas polvo, agrega la mantequilla derretida. Con esta mezcla forra las paredes y fondo de un molde para pay desmoldable, refrigera.
2.- Pon la leche en un tazón y añade la grenetina, bate hasta que esponje. En una olla pon la crema y 4 cucharadas de azúcar, coloca en el fuego y disuelve el azúcar, añade la leche con grenetina y mezcla bien. Retira del fuego. Añade el chocolate y la vainilla, mezcla hasta que se forme una crema tersa y cuela sobre el molde preparado con la base de galleta. Refrigera hasta que cuaje.
3.- Incorpora las claras con el resto del azúcar en un tazón de batidora resistente. Coloca este tazón a baño María y bate con un batidor de globo durante cinco minutos o hasta que la mezcla esté tibia, coloca en la batidora y bate hasta que las claras estén firmes.
4.- Con una espátula, acomoda el merengue formando picos. Con un soplete de cocina dora el merengue.