Ingredientes:
1 taza de azúcar.
125 g de almendras tostadas y sin cáscara.
¾ litro de leche.
1 taza de azúcar.
1 cucharada de vainilla.
4 huevos enteros más 4 yemas.
Para adornar:
Almendras enteras y cerezas.
Cómo preparar:
Vacía la taza de azúcar dentro de un molde para flan de aluminio; colócalo a fuego directo hasta que el azúcar se caramelice y empiece a dorar. Mueve constantemente para que no se queme y retira del fuego. Muele las almendras con un poco de leche hasta formar una masa. En una olla, mezcla esto con el resto de la leche, el azúcar y la vainilla. Deja hervir por 20 minutos, retira del fuego y deja enfriar.
Bate en la licuadora la mezcla anterior, los huevos y las yemas. Coloca la leche con los huevos y vierte la mezcla resultante sobre el caramelo. Tápalo con papel aluminio y colócalo a baño María en el horno, hasta que cuaje, o cuécelo a baño María durante una hora en la olla de presión. Deja enfriar. Desmóldalo y adorna con las almendras y las cerezas. Sírvelo frío.