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La receta de 'El Siglo' / Islas flotantes

Ingredientes para la salsa inglesa:

1 taza de leche.

1 taza de crema para batir.

1 vaina de vainilla.

6 yemas.

2/3 de taza de azúcar.

Para las islas:

6 claras.

¾ cucharadita de cremor tártaro.

1 ½ tazas de azúcar.

¾ cucharadita de vainilla.

1 litro de leche.

1 vaina de vainilla.

Para el caramelo:

1 taza de azúcar.

1 cucharadita de vinagre blanco.

Preparación:

1.- Mezcla la leche con la crema y añade la vaina de vainilla abierta, procura raspar las semillas. En cuanto suelte el primer hervor, apaga el fuego. En un recipiente aparte, mezcla las yemas con el azúcar. Añade un poco de leche caliente, para temperar la mezcla. Vierte las yemas a la leche y vuelve a calentar a fuego suave, sin dejar de mover y hasta que la crema espese. Es muy importante que no permitas que hierva.

2.- Retira del fuego y cuela en un tazón. Coloca éste sobre un tazón de mayor tamaño con hielo, mezcla hasta que se haya enfriado. Refrigera hasta el momento de usarse. Para hacer las islas: Bate las claras con el cremor tártaro, hasta que empiecen a espesar. Añade de dos cucharadas en dos cucharadas el azúcar, batiendo bien después de cada adición. Incorpora la vainilla y reserva.

3.- En una olla grande, vierte la leche y añade la vaina de la vainilla abierta. En cuanto suelte el hervor, forma las islas con dos cucharas mojadas con agua fría. Coloca las islas en la leche y déjalas cocer durante dos minutos. Dales la vuelta con una espumadera y cuécelas durante dos minutos más. Retíralas y acomódalas sobre un paño limpio, para que absorba el exceso de líquido. Repite la operación hasta que termines con el merengue.

4.- Coloca un platón con la salsa inglesa y acomoda las islas flotantes. Disuelve el azúcar en ¼ de taza de agua y añade el vinagre. Pon al fuego y sin mover, espera a que se forme un caramelo. Retira de la estufa y, con una cuchara, vierte el caramelo sobre el postre.

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