Los asistentes degustarán más de 50 ricos platillos
TORREÓN, COAH.- Más de 50 recetarios que incluyen algunos de los platillos representativos de la comida mexicana, son el resultado de la investigación realizada por la Dirección de Culturas Populares e Indígenas del CONACULTA, y que por primera vez serán aplicados de manera práctica en la Muestra Gastronómica que se llevará a cabo este 6 de noviembre.
El Teatro Alfonso Garibay en colaboración con el organismo dependiente del Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (CONACULTA) antes citado, y con la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera, A. C., es el encargado de coordinar la muestra que tendrá como sede el Centro Saulo.
Así lo explicaron la directora del teatro Mónica Cueto, y el jefe de la Unidad Regional Coahuila de Culturas Populares Juan Francisco Cázares, quienes señalaron que el programa iniciará a partir de las 19:00 horas.
“El objetivo es llamar la atención de la gente de la riqueza de nuestro país, así como dar a conocer la cocina mexicana y algunos ingredientes que utiliza”, dijo Cázares.
Mónica Cueto explicó que varios restaurantes de la localidad participarán en esta muestra, ofreciendo los platillos de sus cartas, a la vez que prepararán una de las recetas incluidas en la colección de CONACULTA para que el público las deguste, con el compromiso de incluirlas de manera permanente en su menú.
Cabe destacar que, además de contar con recetas milenarias de cada uno de los 32 Estados del país, la colección presenta los platillos tradicionales por regiones, como por ejemplo de los tarahumaras o de los huicholes, que vienen escritas en la lengua propia de estos grupos, así como traducidas al español.
La directora del Teatro Alfonso Garibay señaló que en esta colección se incluyen algunos tomos especializados, por ejemplo en el maíz, tamales o flores, de modo que las recetas que ahí se escriben están encaminadas a cada uno de estos géneros.
Según el jefe de la Unidad Regional Coahuila de Culturas Populares e Indígenas, la colección de más de 50 recetarios es producto de una investigación que inició hace aproximadamente tres años, y que concluyera hace poco más de uno. Aunque se hizo la presentación formal de cada uno de estos recetarios, los platillos no se habían llevado a la práctica, ésta será la primera ocasión en la que se preparen las recetas.
Los boletos para poder asistir a la muestra gastronómica de comida mexicana, tienen un costo de 100 pesos por persona, y con ellos el público asistente podrá degustar cada uno de los platillos típicos que se presenten, así como las bebidas que también se estarán ofreciendo por parte de conocidas vinaterías de la región.
La cita es en el Centro Saulo el miércoles 6 de noviembre, a partir de las 19:00 horas. Para mayores informes, comunicarse al teléfono 716-08-68.