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Regionalizan cadenas las agroalimentarias

Lerdo, Dgo.- Las cadenas agroalimentarias se integrarán en forma regional para beneficio de los productores, en una labor conjunta entre seis delegaciones de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), anunció Alberto Navarro Córdova, delegado en la Comarca Lagunera.

La semana pasada, informó, se llevó al cabo una reunión entre las Delegaciones de Zacatecas, Nuevo León, Coahuila, Chihuahua, Durango y La Laguna, con el fin de identificar áreas de oportunidades a nivel regional y analizar la integración de cadenas agroalimentarias de manera regional para darle mayor participación a todos los eslabones.

Son seis, precisó, las áreas que se trabajarán en forma regional con las delegaciones, entre ellas un programa de importaciones de productos agropecuarios, con la finalidad hacer un diagnóstico sobre el impacto ocasionado por los distintos productos de importación que ingresan a la región.

Otro punto es el de control de movilización de ganado, ya que actualmente cada uno de los Estados pide sus requisitos y se pretende homologar los aspectos que involucran la movilización del producto y subproducto de origen vegetal y animal.

El tercer proyecto es el fomento a la actividad de bovinos y caprinos, con la finalidad de abaratar costos de producción y optimizar la utilización de infraestructura, aprovechando los rastros disponibles en toda la región.

Los programas de reconversión también se incluyen, a efecto que donde la producción agrícola sea baja, reconvertirlos a forrajes para ganado, o de algún tipo de cultivo no tradicional, como pudiera ser orégano, sotol, candelilla, que tienen nicho de mercado específico y se pudiera explotar.

Otra área de oportunidades es el fortalecimiento de las cadenas agroalimentarias en todos sus aspectos. “Aquí coincidimos en las otras regiones con cultivos como el nogal, frijol, que es un problema en el aspecto de la comercialización, la manzana y en ganadería, bovino carne para exportación y engorda y bovinos leche”.

Tras mencionar que la acuacultura rural es el sexto proyecto definido como áreas de oportunidades, reiteró que la Sagarpa trabaja en forma regional con el fin de optimizar y dar mejores respuestas a los productores.

Una de las principales limitantes en las cadenas alimentarias, expuso, es cuando se limitan a una zona específica donde faltan los demás eslabones de la cadena, pero al verla de manera regional, la integración quedaría dentro de la cadena todos los eslabones, de tal forma que es más fácil llegar a la función principal, que es darle calidad al consumidor y redistribuir la ganancia.

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