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Ricardo Rubín

BANDERAZO DE SALIDA.- Dice mi amigo Fortunato que hay médicos que nos dicen hasta de lo que nos vamos a morir. * El Manneken-Pis, la famosa estatua belga que representa a un niño haciendo pipí, está ubicada en la Gran Plaza de Bruselas, y es obra del escultor Jerome Duquesnoy. No hay una versión oficial de su origen, y se dice que era una simple escultura que adornaba una fuente donde la gente del medioevo se iba a refrescar. Otra versión asegura que un niño se hizo pipí en la puerta de la casa de una bruja, y la bruja se enojó tanto que lo convirtió en estatua... Hay varias versiones más, y la famosa estatua ha sido secuestrada varias veces por vecinos de una ciudad de Flandes, que afirman que es de ellos... Hay más de 600 trajes para cubrir la desnudez del Manneken-Pis, que se guardan en el Museo de la Casa del Rey de la misma plaza, sin faltar trajes de Elvis Presley, de un esquimal y hasta la capa de Superman.

CURVA PELIGROSA.- Siempre con sus frases ocurrentes, mi amigo Fortunato dice que conoce a varios mancos que son bien codos. * ¿Quién no recuerda a los comentaristas de televisión Jacobo Zabludowsky, Lolita Ayala, Ricardo Rocha, Nino Canún, y María Victoria Llamas? La mayoría, seguramente. Pero, ¿sabe usted cuáles son sus apellidos maternos? Pues el de Jacobo es Kraves, el de Lolita, Nieto; el de Ricardo, Reynaga; el de Nino, Serrano; y el de María Victoria, Andresco. * Afirman los médicos que chupar limas dulces o comerlas en refresco es de lo más recomendable en la época invernal. Su olor a bosque y su frescura, además de ser fuente de vitamina C, la hacen muy apetecible. Para que la lima sea buena y jugosa, procure que su cáscara sea lisa y delgada, de color verde con ligeros tonos amarillos. Las limas se mantienen bien en el refrigerador hasta por dos semanas, y sólo una a la temperatura ambiente.

RECTA FINAL.- El teólogo italiano Massino Salani acaba de escribir un libro donde relaciona la religión con la comida, y afirma dos cosas: la comida rápida (o fast food) como hamburguesas, pizzas y hot dogs atenta contra el espíritu comunitario, además de que hace que los comensales ingieran con gran rapidez la comida olvidando totalmente que el momento de comer es algo sacro. Al mismo tiempo, censura a los católicos que, en su gran mayoría, y aunque comen en familia, olvidan dar gracias a Dios por los alimentos que van a ingerir. Afirma que la comida es un acto sagrado del que debe darse gracias, pues es el alimento que Dios nos proporciona. Y agrega que la anorexia y la bulimia que sufren tantas personas actualmente se deben a comer tan rápido y a no comer como Dios manda.

META.- Rubén Óscar Torres Pimentel, barman del Club de Industriales de la Ciudad de México, representará a nuestro país en el Concurso Internacional de Coctelería a celebrarse en breve en La Habana, Cuba... Ganó el premio nacional en México con su coctel “Atardecer en La Habana”, que se prepara así: Mezclar bien en un vaso coctelero con hielo, una y media copas de ron, media copa de Dubonnet Pernod, tres copas de jugo de arándano, y adornar con una cereza marrasquino y una estrellita de anís... Advierte el joven barman que su creación es una bebida fuerte, porque esa es la tendencia actual en coctelería. Torres Pimental competirá contra otros 34 barman de distintos países del Continente. En el mismo concurso, quedó en segundo lugar hace dos años.

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