Durango

Acopiado 7% de la cosecha de frijol

Luciano Valenzuela García | EL SIGLO DE DURANGO

Aunque se han cosechado 19 mil 668 toneladas de frijol en todo el estado, hasta el momento el avance de la comercialización es de mil 432 mil 432 toneladas de este grano en los centros de acopio ubicados en los Distritos de Desarrollo Rural 1 y 3, según lo dio a conocer un reporte oficial de la delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación.

De acuerdo con los documentos obtenidos, en el municipio de Guadalupe Victoria se ha propiciado la comercialización de mil 392 toneladas acopiados en los centros uno y dos que se habilitaron en esta municipalidad.

Mientras que en el centro de acopio ?Ramón Corona? del municipio de Cuencamé han sido entregados cuatro mil 805 kilogramos, en tanto que en las bodegas de los municipios de Durango y Poanas se han concentrado 32 mil 9959 y dos mil 091 kilogramos, respectivamente, asentó el informe consultado.

De manera particular, el delegado de la Sagarpa, Julio de la Mora Razura, explicó que de la cosecha acopiada hasta el momento, 20 toneladas 285 mil kilos se encuentran a disposición de la empresa Almer en las bodegas de la ciudad de Durango.

Reiteró que en todo el estado se habilitaron diez centros de acopio, distribuidos dos en Guadalupe Victoria, además de uno en los siguientes municipios: Cuencamé, Peñón Blanco, Poanas, Santa Clara, Vicente Guerrero, Canatlán, Durango y Pánuco de Coronado.

Según los datos oficiales, de la cosecha preliminar obtenida hasta el momento, sólo el siete por ciento ha sido depositada en los centros de acopio, mientras que el 93 por ciento restante aún permanece en las parcelas o en los patios de los productores.

Sin embargo, la proyección del programa de comercialización del ciclo agrícola primavera-verano 2003 es dar trámite a 105 mil toneladas de las 131 mil que se esperan cosechar, de tal manera que el avance es del 1.3 por ciento sobre la meta trazada.

CIFRAS

Lento, el proceso de acopio

Las cosechas de leguminosa han tomado forma, pero todavía se percibe una resistencia dejar la producción en las bodegas habilitadas.

252 mil

hectáreas sembradas

26 mil

hectáreas cosechadas

19,305

toneladas obtenidas

96.5 mdp

Valor preliminar

FUENTE: Cuarderno Agropecuario.

Leer más de Durango

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Durango

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 60113

elsiglo.mx