Ingredientes (para hacer una rosca de 23 cm):
250 g de mantequilla sin sal.
2 tazas de harina de trigo.
1 taza de azúcar refinado.
3 huevos ligeramente batidos.
1 taza de cerezas en almíbar.
1/3 de taza de chips de chocolate.
½ cucharadita de bicarbonato de sodio.
125 g de chocolate oscuro, picado (opcional).
2 cucharaditas de aceite (opcional).
Crema chantilly y cereza para decorar.
Preparación:
1.- Precaliente el horno a 180°C. Engrase con mantequilla o aceite un molde en forma de anillo de 23 cm. Espolvoree harina sobre la base y los lados y retire los excesos. Bata la mantequilla y el azúcar hasta que quede blanca y cremosa. Añada los huevos y bata todo después de cada adición.
2.- Pase la mezcla a un recipiente grande y agregue las cerezas y los chips de chocolate. Con una cuchara de metal, vierta la harina y el bicarbonato de sodio. Mezcle hasta conseguir una textura homogénea. Vierta la mezcla en el molde preparado y hornee hasta que al insertar un cuchillo en el centro, salga limpio.
3.- Deje reposar durante cinco minutos antes de desmoldar y enfriar. Ponga el chocolate y el aceite en un recipiente pequeño, derrítalo al baño María. Deje enfriar. Extienda el chocolate sobre la rosca con una espátula. Refrigere, sin cubrir, hasta que el chocolate esté firme. Decore con la crema batida y las cerezas. La cubierta de chocolate es opcional.