Los cultivos perennes se han consolidado como fuente de ingresos
Las cosechas del ciclo agrícola otoño-invierno 2003 reportaron para el estado derramas económicas de por lo menos 163 millones 038 mil pesos, como efecto de la producción de 322 mil 591 toneladas de diversos productos, según lo dio a conocer un informe oficial de la delegación local de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.
De acuerdo con los reportes estadísticos, el mencionado periodo de siembra significó el aprovechamiento de 19 mil 646 hectáreas, de las cuales se cosecharon 19 mil 643, es decir, tres menos de lo proyectado.
Según los datos, de la superficie cosechada, el ochenta por ciento corresponde a cultivos de avena tanto de grano como para forrajes, 15 mil 766 hectáreas en números concretos y con una producción de 248 mil toneladas cotizadas con un valor de 98 millones 121 mil pesos, aproximadamente.
En segundo lugar se ubicó la producción de zacate en 787 hectáreas con una aportación de 37 mil 867 hectáreas, las cuales representaron un valor estimado en ocho millones 709 mil pesos, mientras que en el tercer sitio se colocó el rye grass ?otro forraje- con mil 300 hectáreas y un rendimiento general de 18 mil 367 toneladas que fueron cotizadas en 20 millones 713 mil pesos.
En la cuarta posición del ciclo otoño-invierno estuvo el cultivo de trigos ?forrajero y en grano-, con cinco mil 425 hectáreas que a su vez significaron una derrama del orden de los siete millones 705 mil pesos.
Los otros productos como ajo, cebolla, cebada, chícharo, lechuga, repollo, cártamo, haba, pepino, zanahoria y demás hortalizas, los cuales tuvieron en el mercado un valor del orden de los 27 millones 790 mil pesos, asentó la estadística oficial de la Sagarpa.
DIVISAS
Aunque el sector agropecuario no despega, tan sólo la producción del ciclo de cultivos perennes aportó una derrama 461 millones 994 mil pesos, distribuidos en más de 20 productos.
Especie Valor ($ mdp)
Manzano 211.942
Praderas 115.354
Alfalfa 88
Aguacate 14.6
Durazno 9.1
Membrillo 7.1
Mango 3.9
Otros 99.5
FUENTE: Delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.