CD. LERDO, DGO.- Productores de leche de traspatio del Ejido La Loma registran un avance del 80 por ciento en la constitución de su fábrica de quesos, mientras tanto, envían alrededor de 30 mil litros cada tercer día al Estado de México para su comercialización.
Martín Aguirre, encargado de la empresa denominada “Industrializadora y Comercializadora de Leche de La Loma”, dio a conocer la necesidad de solicitar apoyo a la Presidencia Municipal para la pavimentación de los accesos del local ocupado en la citada comunidad rural.
Dijo que aunque llevan buen avance faltan recursos para procesar 4 mil litros diarios, con los cuales van a elaborar queso Chihuahua y asadero, pero está por definirse.
Respecto a la comercialización prefirió omitir los nombres de los compradores, solamente que se trata de una compañía de Cuautitlán Izcalli, Estado de México.
Consideró que por ahora no habrá problemas en ese sentido, ya que todo el producto se manda a la capital del país, unos 30 mil litros cada tercer día, todo de los 148 productores de traspatio.
Por ahora dijo que solamente van a dedicarse a la producción y comercialización de queso en las dos presentaciones arriba citadas.
La gente está en capacitación para aprender a elaborar también otro tipo de productos y quesos más finos.
De momento solamente les dieron un curso para 14 personas en la Universidad Juárez del Estado de Durango (UJED), pero está por definirse otro más.
Por último dijo Martín Aguirre que solicitarán al Alcalde la pavimentación de la planta, entrada y salida para adecuarla y al parecer hay buenas expectativas.
Producen queso
Los productores de leche de traspatio de La Loma, Dgo., iniciaron una fábrica de queso con importantes expectativas.
· Tienen una producción de 16 mil litros diarios
· Son 148 productores
· Envían a la Ciudad de México 30 mil litros cada tercer día
· Producen queso Chihuahua y asadero.
FUENTE: Presidencia Municipal