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Autorizarán salvaguarda para la carne mexicana

EL SIGLO DE TORREÓN

TORREÓN, COAH.- Ante el daño que ha sufrido la ganadería mexicana, de no haber un acuerdo o convenio con la industria de la carne norteamericana, iniciará el proceso de salvaguarda en México, declaró Juan Barrio Aguirre, presidente de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado (AMEG).

Entrevistado en el aeropuerto Francisco Sarabia, el dirigente nacional de los engordadores de ganado informó que junto con el presidente de la Unión Ganadera Regional, Felipe Cedillo Vela, acompañaron al secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, (Sagarpa), Javier Usabiaga Arroyo, a la Reunión de la Comisión Binacional, celebrada en Washington.

En la junta binacional, dijo, dieron a conocer los resultados del estudio de salvaguarda para la carne mexicana, donde resulta evidente el daño que ha sufrido la ganadería mexicana y la necesidad de tomar acciones inmediatas.

“Se buscó una negociación y estamos próximos a obtener una respuesta de concertación con la industria de la carne norteamericana y de no haberla, se va dar el inicio de la salvaguarda en México”.

Destacó que las importaciones de carne se han incrementado desde 1990 a la fecha, en un 706 por ciento, lo que resulta exagerado y muy perjudicial para la industria cárnica del país.

Otro problema que enfrentan, dijo, son los puntos de revisión en la frontera que no funcionan todavía y como consecuencia de ello, sigue entrando carne sin ningún control sanitario, lo que representa además un riesgo para la salud de los consumidores, ya que llega producto congelado de meses.

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