M.V.Z. FERNANDO CRUZ CASTILLO
LAS CARACTERÍSTICAS Y DIFERENCIAS DEL GANADO CAPRINO
La cabra es un animal parecido, en cierta forma, pero diferente a otros rumiantes, como son los bovinos (la vacas) y los ovinos (borregos), lo cual detallaremos a continuación, con la finalidad de diferenciar como tal y así poder otorgarle su lugar correspondiente.
Las principales diferencias entre los géneros Capra y Ovis son:
CABRAS OVINOS
2 60 cromosomas. 2 54 cromosomas
Presencia de barba en ambos sexos. Sin barba.
Ausencia de glándulas lacrimales. Con glándulas.
Presencia de glándulas almizcleras (olor) Sin glándulas.
Ausencia de glándulas interdigitales. Con esas glándulas.
Cola corta y erecta. Con cola caída.
En razas con cuernos:Macho y hembra con cuernos. En razas con cuerno: Macho con cuernos y hembras sin cuernos.
Rumia más tiempo Rumia menos.
Es más tolerante a sustancias toxicas. Menos tolerante.
Más tolerante a sustancias salinas. Menos tolerante.
Requiere menos líquidos. Consume más.
Afrontan los peligros. Les rehúyen.
Además la cabra frente a los ovinos y bovinos, come menos y su alimentación es más diversa, así mismo la inversión de capital es menor, pues los riesgos por muerte son inferiores.
COMPARANDO LA COMPOSICIÓN MEDIA DE LECHE DE CABRA Y DE VACA, ENCONTRAMOS LO SIGUIENTE:
ESPECIE VACA CABRA
AGUA 87.2 86.5
PROTEÍNA 3.5 3.6
GRASA 3.5 4.0
LACTOSA 4.9 5.1
CENIZA 0.71 0.80
CALCIO 0.121 0.132
FÓSFORO 0.09 0.10
KCALORÍA 73 79
FUENTE: Nutrición animal maynard y loslie