Durango

Buscan detener clandestina producción de mezcal

En Durango operan muchos fabricantes y distribuidores en la informalidad

En el municipio de El Mezquital existen más de 20 vinatas irregulares

Contrarrestar la clandestinidad y, de paso, la evasión fiscal en la producción mezcalera para lograr una competencia más equilibrada entre formales e informales es una de las principales tareas que se trazó realizar en siete estados de la República el Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal, a través de la certificación de las empresas que a esa actividad se dedican.

En Durango, según las autoridades de Desarrollo Económico, tan sólo en un municipio productor como es El Mezquital, los indígenas operan en lo clandestino más de 20 vinatas (pequeñas fábricas del líquido de tipo artesanal). Sin embargo, la dependencia tiene conocimiento de 20 productores fuertes que no han tenido acercamiento con las autoridades para regular su situación.

A decir de Jacob López, director general del Consejo Regulador del Mezcal, los mezcaleros duranguenses -quienes al año producen cerca de 600 mil litros de este vino y ocupan el cuarto lugar nacional en cuanto a volumen- están mostrando interés por ingresar a la economía formal y a la certificación del producto.

Con ese propósito, López, originario de Oaxaca, sostuvo ayer reuniones con productores, envasadores y distribuidores del líquido regional en las oficinas de la Secretaría de Desarrollo Económico de Durango, a fin de que conozcan a detalle las disposiciones de la nueva “Norma Oficial Mexicana SCFI070-1994 Bebidas Alcohólicas Mezcal Especificaciones”.

NUEVAS REGLAS

Ahí les explicó las nuevas reglas para la productividad, forma de envasar, etiquetar y distribuir el referido vino, que solamente se puede producir y nombrar oficialmente con el nombre de mezcal en los estados de Oaxaca, San Luis Potosí, Zacatecas, Guerrero, Guanajuato, diez municipios de Tamaulipas y Durango.

En entrevista, Jacob López reconoció que sí hay mezcaleros que se rehúsan a la regulación de la calidad del producto a través de una Norma Oficial Mexicana; sin embargo, puntualizó que la certificación es ya una realidad que no es opcional.

En la primera etapa –explicó- se busca concientizar a los productores de la necesidad de desligarse de lo clandestino y entrar a la legalidad; en la segunda, generalizar los estándares de calidad del mezcal de tal forma que un líquido certificado reúna las mismas características en todos los estados que tienen denominación de origen.

Al final, reconoció que la informalidad en la elaboración vinatera, a pesar de los esfuerzos que se hagan, seguirá existiendo, aunque muy probablemente en menor escala. Lo anterior toda vez que los procesos productivos no están industrializados en casi todos los estados, incluyendo Durango, sino que se desarrollan de manera artesanal y en estratos sociales de pobreza y marginación, lo que hará complicada la certificación.

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Mejor la formalidad

Debido a la clandestinidad como entorno de la fabricación de mezcal, para las autoridades de la Secretaría de Desarrollo Económico es sumamente difícil medir cuántos productores de agave, de mezcal y cuántos envasadores operan en el estado de Durango.

Según información de Phillip Brubeck, funcionario de la Sedeco, el gobierno cuenta con información de que en municipios como Nombre de Dios y El Mezquital hay un sinnúmero de mezcaleros que no se han dado de alta formalmente.

Ha habido casos –reconoció- en los que los vinateros incluso se han metido en problemas con autoridades policiacas y del Ejército, debido a que se trata de un delito federal relacionado con la producción clandestina de bebidas alcohólicas.

Mezcal

Producción en números

En total son solamente siete entidades federativas las que tienen denominación de origen, es decir, que pueden llamarle por su nombre a este vino en las etiquetas de los envases. Durango ocupa el cuarto lugar nacional en fabricación mezcalera al año.

Lugar Estado Cantidad en litros al año

1º Oaxaca 2 millones

2º Zacatecas 1.5 millones

4º Durango 600 mil

Fuente: Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal.

Numeralia

150 empresas trabajan en todo el país con marca propia.

850 fábricas producen el mezcal que se envasa y distribuye en México y el extranjero.

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