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Buscan mejorar la alimentación

Notimex

México, DF.- El Congreso Agrario Permanente (CAP) propondrá una iniciativa de reformas y adiciones a la Ley General de Salud, a fin de garantizar la seguridad alimentaria y enfrentar el problema de la desnutrición que padece gran parte de la población mexicana.

En su propuesta impulsará la modificación de los artículos 300 y 307 de la citada ley, para fortalecer la capacidad de los consumidores en identificar los alimentos llamados “chatarra”, fomentar el consumo de productos naturales y reducir el de industrializados, que en muchos de los casos carecen de contenidos nutricionales.

En la exposición de motivos de la iniciativa, el CAP señala que de acuerdo con la Encuesta Nacional de Nutrición, los niños mexicanos de cinco a 11 años, sufren problemas de desnutrición que se reflejan con baja estatura en el 16 por ciento, anemia aguda en el 19.5 por ciento y obesidad en el 27.2 por ciento.

Además, hace hincapié en que la mala alimentación ha aumentado las enfermedades entre los mexicanos, como la diabetes, la obesidad, la hipertensión y la anemia, que se han salido de control y que incluso cada vez es mayor el número de niños que padecen estas enfermedades.

La organización campesina establece que con base en documentos de la Secretaría de Economía y del Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI), se calcula que el consumo anual combinado de refrescos, frituras y pastelillos industrializados, entre otros, alcanza los 163 mil millones de pesos.

Es decir, este monto que erogan los mexicanos podría ser captado por los productores agrícolas, frutícolas y pecuarios, y en consecuencia, tener una mejor nutrición.

Puntualizó que resulta paradójico que mientras los productores de mango de Veracruz y de Chiapas, de piña de Oaxaca y Veracruz, de melón de Sinaloa o de manzana de Chihuahua, tengan cuantiosas pérdidas anuales, por la desleal competencia, y bajos precios, los mexicanos aumenten el consumo de productos chatarra.

Por otra parte, dio a conocer que en agosto promoverá la Semana Nacional de Salud Alimentaria en todo el país, con el propósito de orientar a la población de cómo mejorar la calidad alimenticia y la importancia que ésta tiene para disminuir los problemas de salud.

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