Durango

Capacitan a campesinos

Durante las últimas semanas se ha capacitado a 225 productores agrícolas y están en lista de espera otros 200 para determinar transferencia de tecnología para la optimización del recurso del agua y de la energía eléctrica, a través de un proyecto de impacto regional en donde resultarán beneficiados los municipios de Poanas, Nombre de Dios, Súchil y Vicente Guerrero.

La transferencia de tecnología con la que se está capacitando en cursos a varias comunidades de estos municipios establece el uso de los sistemas de riego presurizados que significan una alternativa para el ahorro de agua y energía eléctrica.

También con estas técnicas se favorece la producción de los cultivos, con lo que se permite obtener mejores perspectivas para el desarrollo de la tecnología regional, según informó la Fundación Produce Durango y el Centro Disciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional del Instituto Politécnico Nacional.

El CIIDIR apuntó que los municipios mencionados han podido observar los beneficios obtenidos a través de esta tecnología, que ha sido mostrada con apoyo de la Gerencia Estatal Durango de la Comisión Nacional del Agua, también a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, la Comisión Federal de Electricidad y Fideicomisos Instituidos en Relación con Agricultura.

El centro de referencia explica que los problemas de abastecimiento de agua son notables, ya que deben establecerse estrategias para el mejor aprovechamiento de este recurso.

Se han programado ocho cursos para la capacitación de 200 productores de la región, una visita de intercambio tecnológico al Estado de Sinaloa para observar y conocer la producción de cultivos bajo sistemas de riego por goteo y ferti-irrigación.

Los institutos de investigación han dictaminado que de acuerdo con los estudios que se han realizado, el 97 por ciento del agua en el planeta es de mar y sólo tres por ciento es agua dulce. De la última el uno por ciento se consume por los seres humanos y el resto está constituida en los casquetes polares y glaciales.

También se ha determinado que el agua dulce tiene tres usos principales: la agricultura, la industria y el suministro urbano. El uso agrícola es uno de los principales consumidores de este vital líquido, concluye el CIIDIR.

Insuficiente

Poco agua

La errónea utilización agudiza la escases del vital líquido.

· 97 por ciento del agua en el planeta es de mar

· Tres por ciento del agua es dulce

· El uno por ciento del agua dulce es para consumo humano.

· Se estima que el 70 por ciento del agua utilizada en cultivos no se aprovecha por su mala conducción y aplicación .

Fuente: Centro Disciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional del Instituto Politécnico Nacional.

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