Recetas

Con Mucho Sabor / FABADA

Rocío Rodríguez

La elaboración de este platillo español es fácil.

(Para seis personas)

INGREDIENTES:

½ kilo de alubias grandes.

2 manitas de puerco partidas a la mitad.

3 rebanadas gruesas, de tocino aproximadamente dos dedos.

1 rebanada gruesa de jamón serrano, aproximadamente dos dedos.

2 bolas de chorizo tipo español.

2 morcillas de cebolla (opcional) le da un sabor especial.

Un trozo de cebolla, ajo y sal.

PREPARACIÓN

-Ponga a remojar las alubias una noche anterior con agua fría, en una sartén grande ya que crecen lo doble.

-Al siguiente día, ponga a cocer por separado las manitas de cerdo con ajo, un trozo de cebolla y sal hasta que queden suavecitas, enseguida deshuese la carne de las manitas y córtelas en trocitos.

-Después de que las alubias se remojaron, se enjuagan y entonces se ponen a cocer en una olla express -si se tiene-, a fuego lento con agua limpia y por una hora aproximadamente (sin sal), junto con la carne de las manitas de puerco y el resto de los ingredientes.

-A los 40 minutos, supervise la cocción del tocino, jamón serrano, chorizo y morcilla; si están suavecitos, sáquelos porque si no se batirán.

-Ya fuera de la vasija córtelos en pedazos, mientras tanto las alubias terminarán de cocerse hasta que revienten y el agua se aprecie medio blancosa; las manitas siguen ahí, cuando esto suceda, vacíe de nueva cuenta los ingredientes que sacó y rectifique la sal. Después a disfrutar de un exquisito platillo español... la fabada.

Se recomienda que para que el platillo no caiga de peso, cada persona agregue a su porción un chorrito de vinagre que ayudará a la buena digestión.

Hay que recordar que el cocimiento de las alubias es algo tardado por eso se siguiere sacar todos los ingredientes -excepto las manitas-, mismos que son los que dan sabor al platillo, con ello se evitará que se desbaraten. La fabada requiere atenciones durante su proceso para que alcance el punto ideal en su cocción.

Gracias señora Beatriz Zambrano de Suárez por esta riquísima receta, que es una de sus preferidas en lo que se refiere la comida española.

-TIEMPO DE PREPARACIÓN: Tres horas aproximadamente.

-COCIMIENTO: A fuego lento.

-SU COSTO: Medio.

-SE RECOMIENDA: Consumir en temporada invernal debido a que tiene alto poder energético.

SOBRE EL PLATILLO

La fabada es sin lugar a dudas la reina y señora de la cocina y gastronomía asturiana, es el platillo típico y estrella de esa localidad española, famoso en el mundo entero. La calidad de sus ingredientes es la clave de su éxito. Con el máximo respeto a la magisterial fórmula ortodoxa, en cada cocina se elabora con variaciones muy personales.

Su segunda patria...

Descendiente de españoles, la señora Bertha Zambrano viuda de Suárez, dama apreciada en nuestra Comarca Lagunera, nos compartió una de sus recetas que es la favorita de ella y especialmente de sus nietos, la fabada.

España es su segunda patria, en primer lugar porque ahí nació su esposo, Benjamín Suárez Adelaida (f) con quien fue muy feliz; el otro motivo es porque sus abuelos son oriundos de ese país europeo.

Nuestra entrevistada vivió 14 años en Madrid, tiempo en el que aprendió a cocinar varios platillos típicos, en la actualidad sigue recordando a través de su guiso a la tortilla de patatas, empanada española y los deliciosos callos.

Si desea compartirnos un platillo o receta secreta mándenos un correo electrónico a esta dirección:

Eventossociales@elsiglodetorreon.com.mx

Leer más de Recetas

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Recetas

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 60627

elsiglo.mx