Lerdo

Descartan presencia de hongos en cultivos

El daño fue atribuido al estrés y a las altas temperaturas

CD. LERDO, DGO.- Los resultados de los análisis practicados a los cultivos de hortalizas del municipio de Lerdo, descartaron la presencia de un hongo, el daño fue atribuido al estrés y altas temperaturas, así como el desfasamiento del ciclo de riego, informó Conrado Antúnez Ponce, titular de Desarrollo Rural Municipal.

Mencionó que en la reunión del viernes por la tarde, estuvieron funcionarios de Gobierno del Estado, Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Ayuntamiento y productores afectados para conocer el dictamen de la Universidad de Chapingo unidad Laguna.

“La causa fundamental fue lo antes citado, lo cual originó que la planta se secara, además de una mala fertilización”, apuntó Antúnez Ponce.

Recalcó, que el daño no es generalizado en todas las hectáreas, pero sí en una buena parte, por lo que ante esto, formalizarán la petición a Desarrollo Rural del Estado en busca de apoyos, pero sobre todo para dejar en claro si existe un problema en la tierra de las riberas del Nazas que provoca también pérdidas a los productores.

“Por ahora descartaron los especialistas la presencia de un hongo como lo manejamos inicialmente, damos credibilidad a la institución educativa por su prestigio y seriedad”, reiteró el funcionario municipal.

Sobre las pérdidas económicas –dijo- calculan en un 35 ó 40 por ciento el daño en el total de las parcelas, especialmente en las comunidades de Villa León Guzmán, Sapioriz, San Jacinto, La Goma y Monterreycillo; en otras es menor.

Sufrieron más afectación los cultivos de chile, tomate, calabaza y sandía, por lo que van a tener un daño económico los productores.

En algunas comunidades la próxima semana inician con la cosecha, sobre todo en aquéllas que no fueron dañadas.

Por último mencionó Antúnez Ponce que el próximo lunes el INIFAP de Matamoros, Coah., presentará a la Sagarpa sus comentarios y dictamen sobre las muestras de las hortalizas de Lerdo para reconfirmar el diagnóstico de Chapingo.

Recomendaciones a horticultores

Luego de conocer que no fue un hongo el causante del daño sufrido en las hortalizas de Lerdo, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (Sagarpa) a través de Sanidad Vegetal y la Universidad de Chapingo, hizo algunas recomendaciones para remediar la planta.

Como parte de los resultados de la reunión entre las dependencias involucradas con el sector agropecuario, establecieron que existen algunos métodos positivos para combatir el daño y no son químicos.

Conrado Antúnez Ponce, de Desarrollo Rural Municipal, dijo que son elementos de bajo costo y pueden dar buenos resultados y son recomendados por las dependencias.

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