La excesiva importación de carne proveniente de los Estados Unidos de América, aunque es de dudosa calidad, ha ganado un amplio mercado en los centros comerciales, compitiendo agresivamente con los productos nacionales, amén de la falta de infraestructura para la producción primaria representan uno de los fundamentales problemas que enfrenta la ganadería estatal de Durango, según la ponencia “Cadena Productiva-Bovinos de Carne” presentada por el Consejo Estatal de Desarrollo Rural Sustentable ante las mesas de diálogo “Por una política gubernamental para el campo” celebradas en la Ciudad de México.
Un diagnóstico elaborado en el seno del máximo órgano de decisiones en materia agropecuaria en el estado de Durango, sostuvo que la problemática que el sector pecuario vive en la actualidad tiene que ver con muchas factores: la reducida rentabilidad de las empresas ganaderas provocada por los sistemas de producción tradicionalistas que no han permitido adoptar tecnologías más eficientes, la falta de infraestructura para la producción primaria y la renuencia participativa de los ganaderos.
Por otra parte, la productividad ganadera se ha visto afectada por una serie de factores que tienen que ver con el deterioro de los recursos naturales renovables, que no aseguran la sustentabilidad de la ganadería y limitan el seguimiento de proyectos productivos debido a la falta de programas a largo plazo.
En el mismo diagnóstico, otras de las situaciones que se supone han limitado el desarrollo pecuario en la entidad, son la falta de programas a largo plazo, un marco normativo incompleto con decisiones legales fragmentadas en diversas leyes y reglamentos, lo que provoca que no haya una actuación trasparente de los productores, organizaciones e instituciones.
El documento, cuya copia obra en poder de esta redacción, asentó que la producción de carne de bovino reviste una singular importancia en la entidad, en función que Durango es un estado con vocación ganadera, particularmente orientado a la exportación de becerros machos hacia la Unión Americana.
En este sentido, la crianza de reses para carne se destaca no sólo por el valor de la producción, estimado en mil 540 millones de pesos anuales, sino también por los 47 mil productores pecuarios que participan en esta actividad, de los cuales más del 80% se conforma de ejidatarios y comuneros.
En promedio, el estado de Durango tiene un potencial para exportar hasta de 134 mil cabezas de ganado a los EUA, en razón que el inventario pecuario supera el millón de animales, de tal manera que la ganadería bovina en Durango constituye básicamente una actividad de extracción y no de transformación.
El Consejo Estatal de Desarrollo Sustentable, a través de la Comisión de Cadenas Agroalimentarias, indicó que la visión para la crianza de bovinos de carne implica mejorar sustantivamente los procesos de producción primaria, impulsar una mayor transformación de los productos y alcanzar mayores alternativas de comercialización.
En materia de estrategias, el planeamiento hecho a las autoridades centrales de la Sagarpa que organizaron las mesas de diálogo “Por una política gubernamental para el campo” va en cinco ejes: buscar competitividad de las empresas, instaurar una organización efectiva, propiciar información oportuna de los programas oficiales, recisar la normativa y vincular adecuadamente a los productores del sector social y privado en los esquemas de la cadena agroalimentaria de bovinos de carne.