Durango

Exige la Canirac revisar horarios de embriagantes

La Canirac exige que sea analizada lo antes posible la política que ha implementado el Ayuntamiento de Durango con respecto a la restricción de horarios en la venta de bebidas alcohólicas.

El organismo empresarial considera injusto que se ubique a los restaurantes en la misma categoría que los bares o los establecimientos donde la venta principal es precisamente la de bebidas de contenido alcohólico.

“Hubo una baja importante en las ventas de los restaurantes durantes los días de Ley Seca que se impuso desde dos días antes de las elecciones del 6 de julio”, dijo Francisco Javier Toulet Salas.

También –agregó- se registró inconformidad de la clientela de nuestras empresas, pues se quejaban de que no se debía considerar a los negocios de la industria gastronómica como lugares de excesivo consumo de bebidas alcohólicas.

El empresario fue enfático al aclarar que sí se respetó, sin embargo, la disposición que en ese sentido emitió la autoridad municipal; pero estableció que “los restaurantes no son cantinas ni bares como para que sean tratados de la misma forma por las autoridades”.

Se dijo inconforme con el hecho de que en el rubro de expendedores de bebidas con contenido alcohólico se ubique al sector que él representa.

“Estamos de acuerdo en que se controlen los horarios, pero en los restaurantes es diferente. La gente va a comer y a convivir. Es un ambiente muy diferente al de una cantina, un bar o cualquier otro negocio similar”.

Francisco Toulet Salas, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados en Durango, agregó que el organismo está promoviendo una propuesta ante el Cabildo capitalino con el propósito de que se considere de manera diferente a aquellos restaurantes de oferta turística.

Para ese tipo de negocios, agregó finalmente Toulet, la Canirac está solicitando que la restricción de horarios empiece a partir de las 03:00 horas de la mañana, pues actualmente algunos tienen permiso de vender bebidas alcohólicas hasta las 00:00 y 01:00 horas.

Inconformes comerciantes

La Cámara Nacional de Comercio, la Asociación de Expendedores y la Unión de Comerciantes en Vinos, Licores y Cerveza, organismos con representación en Durango, han planteado la misma exigencia y presentado diversas propuestas al Cabildo de la ciudad capital, a fin de que adopten otro criterio en relación con la liberación de horarios.

Las tres agrupaciones han estado al pendiente de las decisiones que toman los ediles respecto de los horarios de venta; sin embargo, hasta el momento las disposiciones del Municipio han girado en torno a controlar con mayor disciplina y restringir aún más el permiso de vender bebidas embriagantes.

Bebidas

Ampliación de hora de venta

La propuesta de Francisco Javier Toulet Salas implica que puedan ampliar los horarios para vender bebidas de contenido alcohólico los restaurantes de clase turística, a fin de estar a tono con las ciudades que atraen más visitantes.

Horario actual - Hasta las 00:00 ó 01:00 horas.

Propuesta - Hasta las 03:00 horas.

Inconformidad - Catalogar restaurantes con los bares y cantinas.

Condición - Que sean restaurantes con oferta para el turismo.

Fuente: Presidente de la Canirac.

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