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Fabricantes de 'el grapa' buscan patentarlo

GREVE EN CHIANTI, Italia (AP).- Oculto en un café expreso o saboreado solo en un frío sendero de los Alpes, el grapa proporciona una sacudida ardiente en la garganta que calienta el estómago.

Es un licor que nace de los residuos del vino, cáscaras de uva machacadas. Sin embargo, el grapa ha alcanzado un estatus más noble y, como ocurre con frecuencia en el competitivo mundo de los alimentos y bebidas, esto ha provocado una batalla por la patente.

El grapa nació en Italia, pero su popularidad ha llevado a los vinateros de otros países, tales como Estados Unidos y Sudáfrica, a comenzar a producir sus propias versiones. La pregunta es: ¿puede cualquier país, excepto Italia, hacer grapa auténtico?

El director del Instituto Nacional de Grappa de Italia insiste en que es "un producto exclusivamente italiano", debido a las uvas utilizadas, la técnica y "la filosofía".

El director de la Asociación de Productores de Grapa de Sudáfrica dice que es sólo otro término genérico: "¿Qué tal la pizza? ¿Dónde termina lo exclusivamente italiano?"

Los forcejeos por los derechos del grapa forman una parte de una gran batalla internacional sobre los alimentos tradicionales, en la que el cocinero más exitoso del mundo, Europa, está peleando contra sus clientes más entusiastas, que se han convertido en sus competidores.

Desde la región de Champagne a la de Cognac y la de Parma, los europeos buscan patentar su herencia gastronómica. Pero el grapa está resultando ser un caso interesante, porque la palabra en sí no está vinculada al nombre particular de algún lugar.

La destilería Bonollo en la región vinícola de Chianti, en la Toscana, está llena de montones de uvas aplastadas, lo cual deja a la planta oliendo como si hubiera sido sumergida en un vino tinto de gran cuerpo.

Los productores locales de vino colocan en camiones las cáscaras de uva usadas, llamadas "vinaccia", para que sean transformadas en grapa. Pocos de por aquí dicen que el grapa es simple tecnología.

"Recalco su origen italiano", afirma Luigi Belentani, gerente de ventas de Bonollo. "Está hasta en el nombre. 'Grappa' es italiano, no un nombre de ningún otro idioma".

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