En la última década aumentó la superficie destinada a la producción de granos básicos
El frijol y el maíz se mantuvieron a lo largo de los últimos diez años como los dos principales cultivos que se practican en las regiones productivas de la entidad, y ambos han representado entre el 80 y el 90 por ciento de la superficie que se siembra año con año en los ciclos primavera-verano.
Incluyendo las zonas de riego y de temporal, en 1993 fueron 269 mil 456 las hectáreas que se establecieron de frijol en la jurisdicción de la Delegación de Sagarpa; en este año, las autoridades agropecuarias programaron una meta de 272 mil 589 hectáreas.
De maíz, hace diez años, el programa contempló 174 mil 989 hectáreas; para el ciclo primavera-verano 2003-2003, son 198 mil 445 hectáreas, de acuerdo con los datos estadísticos de esta dependencia federal.
Los registros históricos también establecen que los rendimientos anuales de frijol han variado entre los 477 kilogramos por hectárea en las zonas de temporal, y los mil 230 kilogramos por hectárea en las zonas de riego.
En el caso del maíz, los rendimientos alcanzan los 675 kilos por hectárea en temporal y hasta tres mil 500 en riego. En 1998 se calculaba el índice de siniestralidad media estatal para el frijol del 18.4 por ciento y en el maíz del 17.6 por ciento.
De acuerdo con su comportamiento, los Distritos de Desarrollo Rural que observan mayores índices de siniestralidad son los de Durango, Guadalupe Victoria y Villa Ocampo, donde están incluidos 21 municipios y donde se realiza la producción de granos básicos.
Reordenamiento en el campo
En este año comenzó un proceso de reordenamiento estructural del campo para evitar los problemas de comercialización del frijol y otros productos agrícolas, de sanidad en la ganadería, sobrepastoreo en los agostaderos y la caída de precios, que año con año sufren los campesinos.
El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Antenor Torróntegui Manjarrez, dijo que en este 2003 se destinarán al campo 991.3 millones de pesos, con la característica de que su distribución dejó de ser unilateral por parte de los gobiernos federal y estatal.
“Son los productores, constituidos en comisiones sistema-producto los que hacen la planeación, definen las estrategias y las líneas de acción de qué es lo importante y necesario para impulsar los cambios que requieren el agro”, dijo.
Un siguiente cambio, una vez que se ha democratizado la toma de decisiones en la distribución de los recursos, es que los programas no sean mal interpretados o que tengan un manejo distinto a sus fines.
Torróntegui Manjarrez afirmó: “Para tener la seguridad de que no haya desvíos, no de recursos, sino en su aplicación, se asegura que haya un ejercicio transparente; aunque se reconoce que las formas de operación registran un atraso de 30 años”.
Anexo
Producción
Predominio en al agro
En la agricultura estatal predomina la preferencia de los productores por dos elementos básicos, que han llegado a representar hasta el 90 por ciento de los cultivos.
Serie histórica 1993 2003
Frijol
Riego 3,233 4,700
Temporal 266,456 267,889
Total 269,456 272,589
Maíz
Riego 34,457 30,712
Temporal 140,532 167,732
Total 174,989 198,445
Fuente: Datos estadísticos de la delegación de Sagarpa.