Finanzas Betzabé Martínez Finanzas personales Aguinaldo ARANCELES CANACINTRA

Hay sobreoferta de restaurantes

Por José Manuel Ibarra

El Siglo de Torreón

Torreón, Coah.- Actualmente en el sector del restaurante de la Comarca Lagunera existe una sobreoferta de servicios, lo que ha ocasionado cierre de establecimientos y bajas ventas en los negocios, dijo Antonio Díaz Barraza, presidente de la Canirac, delegación Laguna.

?Aquí en al región se han hecho estudios y se tiene un sobreoferta de servicios, hoy en día hay mucho restaurante del mismo giro que desgraciadamente no hay para todos, entonces ya se han registrado cierres de aproximadamente 19 resturantes?, señaló.

El entrevistado comentó que tal situación le esta ?pegando? tanto al negocio tradicional como a las franquicias.

?En el caso de las franquicias nuevas se encuentran en la misma situación, están igual por los niveles de venta que la misma franquicia les pide, aunque si no se cumplen las metas se prenden los focos rojos en estos restaurantes?, enfatizó.

?Para nosotros es muy importante la reactivación de la industria, ya que lo que menos nos conviene en estos momentos es una desbandada de algunas franquicias de la región, pues eso nos daría una mala imagen a nivel nacional, y causaría que la Región Lagunera dejará de ser atractiva para hacer inversiones en el 2003?, recalcó Díaz Barraza.

El presidente de la Canirac dijo que hoy en día la Cámara tiene 163 socios, y en los últimos años han crecido un 30 por ciento.

Cowboy

De acuerdo a Pedro Kotsifakis, gerente de las franquicias Tony Roman?s y Carl?s Juniors, ambas concesiones son rentables y en lo que se refiere al primer restaurante ha tenido éxito.

Dijo que tal logro de Tony Roman?s se debe a la calidad y higiene en la elaboración del productos como es el caso del producto estrella: costilla a la Cowboy, con carne lagunera, para que tenga el toque regional.

Mencionó que el meter promociones le ha resultado saludable a la empresa y en los precios se ubican en un 20 por ciento por debajo de otras franquicias del mismo giro. Respecto a la aceptación de la hamburguesa Carl?s Juniors, subrayó que la diferencia a las otras franquicias de este mismo giro, es la jugosidad de la carne, y además de mayor calidad que las otras.

?Y una diferencia grande es que esta franquicia es un concepto para chavos y chavas?, destacó.

Carnitas

Para Ernesto Serrato Méndez, propietario del restaurante tradicional Carnitas Uruapan, dijo que la competencia en este sector es buena, pues los obliga a ser mejores y dar un mejor servicio y calidad a sus clientes.

Señaló que la apertura de nuevas franquicias no les ha afectado, pues el concepto que manejan es diferente a los otros nuevos restaurantes. ?Nosotros ofrecemos música viva, venta de cerveza, es muy diferente el giro, es comida al final, pero hay una gran diferencia?, precisó.

El entrevistado aclaró que les pudiera afectar en caso de que se instalará una franquicia similar y con el mismo concepto de Carnitas Uruapan.

?En general ha sido un año difícil para todos, hemos visto cierre de negocios, y todo por la recesión en Estados Unidos, lo que ha obligado el cierre de maquilas. Simplemente el año 2001 fuimos a darle un servicio una empresa maquiladora, y ahora fuimos y se encontraba cerrada?, lamentó Serrato Méndez.

Leer más de Finanzas

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Finanzas

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 15241

elsiglo.mx