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Hipertensión es más frecuente en Europa según estudio

CHICAGO, (Reuters) - Los europeos son más propensos a desarrollar hipertensión arterial que los estadounidenses, lo que también los coloca en un riesgo mayor de sufrir un derrame cerebral fatal, dijeron investigadores.

No estuvo claro por qué los adultos encuestados de seis países europeos tenían tensión arterial más alta que las personas de Estados Unidos y Canadá, aunque los investigadores citaron a culpables habituales como la dieta, el ejercicio, el estrés y la información genética.

Los alemanes tuvieron los índices más elevados de hipertensión arterial en el 55 por ciento de los adultos con edades entre 35 y 74 años con cifras tensionales en el umbral de 140/90 mm Hg (milímetros de mercurio) o mayores.

Sólo el 27 por ciento de los canadienses tenía la tensión arterial así de elevada.

Finlandia fue la siguiente en cuanto a cifras tensionales altas con un 49 por ciento de adultos con hipertensión, seguida por España (47 por ciento), Inglaterra (42 por ciento), y Suecia e Italia (38 por ciento). El 28 por ciento de los adultos de Estados Unidos tenía hipertensión arterial.

La condición puede conducir a accidentes cerebrovasculares (como derrames o hemorragias cerebrales) y enfermedad cardiovascular, escribió la autora del estudio, Katharina Wolf-Maier, de la Escuela de Medicina de la Universidad Loyola en Illinois.

Asimismo, el 41,2 por 100.000 europeos muere de accidentes cerebrovasculares frente a 27,6 por 100.000 estadounidenses.

El estudio, que se publicó en la edición de esta semana del Journal of the American Medical Association, se basó en la información acumulativa de datos obtenidos de ocho sondeos previos.

"Con base en la evidencia (...) Europa debe considerarse una región de alta prevalencia en hipertensión", escribió Wolf-Maier.

Prevalencia en epidemiología es la proporción de personas que sufren una enfermedad con respecto al total de la población en estudio.

El estudio no mencionó una causa, pero "entre los factores más relevantes están el consumo de nutrientes, la obesidad, la actividad física, el consumo de alcohol, los tóxicos ambientales, las situaciones generadoras de estrés y la susceptibilidad genética", escribió la investigadora.

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