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Impacto, aún incierto para el sector avícola

Por Socorro de la Luz Muñoz

El Siglo de Torreón

Gómez Palacio, Dgo.- La industria avícola en México se enfrenta a una encrucijada que inicia desde la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio con América del Norte en el capítulo agropecuario, el pasado primero de enero.

Son los temas del incremento en el precio de los granos, la aparición del virus Newcastle en algunas zonas de Estados Unidos, así como iniciar los procesos de eficiencia dentro de la producción avícola, algunos de los puntos que Larry Mawhinney Wong, director de finanzas de Tyson de México retomó en una entrevista que concedió a El Siglo de Torreón.

n ¿Cómo han vivido estos primeros días en torno

a la Apertura Comercial con Norteamérica?

Este acuerdo desde luego traerá un impacto en el sector. Sin embargo, será diferente a un corto y a un largo plazo; y sobre el monto y los productores todavía no estamos muy seguros del efecto.

Es necesario tomar en consideración que los productores estadounidenses introducirán al mercado mexicano la pierna y el muslo, debido a que los norteamericanos no comen mucho estas partes, lo que más consumen es pechuga y lo demás se cotiza a bajos precios.

Otro aspecto es que en México, como en otros países, se come más carne oscura y el pollo en su totalidad y esto puede traer un impacto negativo en el mercado.

Lo que puedo destacar sobre este punto es que hay un acuerdo entre los Estados Unidos y México para mantener un arancel por cinco años sobre pierna y muslo. Esto inicia a partir del primero de enero de este año con gravamen de 98 por ciento que reducirán 20 por ciento año con año. Esto será favorable para el mercado mexicano.

En lo que se refiere a pollo en canal o fresco, dudo que existe interés por parte de los productores norteamericanos en exportar, debido a que el flete para llegar a los mercados en México es muy alto, por lo que el impacto será más pronunciado en la frontera.

Sin embargo, tenemos la experiencia del sector de carne bovino, quien ha mantenido quejas sobre las malas condiciones de la carne de importación.

n ¿No podría pasar

lo mismo con el pollo?

Por supuesto que puede pasar, sin embargo, esperamos que no ?reflexiona-. Lo que ha llegado hasta este momento está en buen estado. Sin embargo esto dependerá de la vigilancia de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), del departamento de Agricultura de Estados Unidos y desde luego de las aduanas.

n Hace poco se dio la noticia en la que el Gobierno del Estado iba a impedir la entrada de pollo a

Coahuila, como una especie de Salvaguarda para el sector con el objetivo de que no se contaminara del virus del Newcastle, ¿qué tan posible sería esta problemática en el mercado regional?

Lo sabemos, estamos al día en eso. De hecho tuvimos una plática con Sagarpa para especificar detalles sobre el virus que se generó en California y Nevada. Sin embargo, considero que es un hecho aislado.

En La Laguna en realidad no se importa ningún producto de California, además no son Estados muy importantes en el área de pollo.

Estamos alerta y tenemos extremo cuidado con relación al problema.

n ¿Ustedes importan algo

de Estados Unidos?

Lo que importamos nosotros es del Norte de Estados Unidos y en especial son ?pollitos?; muchos avicultores lo hacen más no de esas partes. Este problema podría tener consecuencias en Sonora por ejemplo, ya que tiene la frontera a un lado.

n Con relación a Tyson,dentro de su resumen anual exponen que las ventas y el valor de la producción crecieron, ¿Cómo será este 2003?

Vamos a tener crecimiento en ventas. Estamos un poco preocupados como todos los productores nacionales y estadounidenses, por el incremento en los precios de los granos; usted recordará que el año pasado en Estados Unidos se vivió un fuerte problema de sequía que impactó la producción de granos que es el principal alimento de los pollos: maíz, sorgo, entre otros.

Los precios de estos granos están más por arriba que años anteriores y esto afecta al pollo, y si esto sigue aumentarían un 60 por ciento de su costo. Son precios que los clientes no van a aceptar y es algo que realmente preocupa.

n Existían rumores sobre el interés de Tyson para incorporarse en la Bolsa Mexicana de Valores, ¿qué fin tuvo esto?

A la empresa lo que le interesa es consolidarse en el mercado. En 1997 existía interés, antes del impacto ?Dragón del Oriente?. Actualmente somos dueños del 100 por ciento de las acciones comunes.

Y no esta pensado cotizar en ninguna bolsa, lo importante es consolidarse. Todas las bolsas del mundo son muy inestables.

n ¿Qué factores influyen

para crear una buena

imagen en la empresa?

El buen trato de los empleados. Nuestra postura de apegarnos a las leyes laborales y no tratar de engañar a la gente, el buen trato a los clientes. Y a pesar de la situación económica en Estados Unidos y México, somos de las pocas empresas que seguimos contratando gente.

n ¿Porqué bajo tanto la inversión de 2001 a 2002?

No fue una disminución drástica. Más bien, el 2001 fue un año extraordinario porque invertimos en una planta de productos 100 por ciento cocidos de 10 millones de dólares.

El 2003 se tendrá una inversión similar a 2001.

n ¿Y con respecto

a la competencia?

No sentimos que tenemos competencia en la región. Bachoco esta aquí y como empresa la respetamos mucho, pero nosotros producimos 1.6 millones de pollos y ellos tengo entendido 250 mil pollos y el impacto es muy ligero.

Las regiones más cubiertas por Tyson son el centro y el norte del país, mientras que las zonas menos fuertes son el Sur y Baja California por el flete.

n ¿Algo más que quisiera

resaltar?

En realidad, estamos muy satisfechos por el ambiente estable que hay en La Laguna, en términos de mano de obra de calidad y esa fue una de las razones por las que invertimos aquí y no en otro parte.

La actitud de los municipios y los estados esta siempre abierta a las necesidades del sector, por lo que sólo me queda reiterar que estamos muy a gusto aquí.

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