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Importación afecta carne

Socorro Muñoz Yáñez

Por Socorro Muñoz Yáñez

El Siglo de Torreón

LERDO, DGO.- La producción de carne en La Laguna cayó 3.65 por ciento. Dos de sus principales participantes –bovino y caprino– son los que contribuyeron a este resultado, esto según información proporcionada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Excluyendo a la carne de ave, la producción en la Región Lagunera, hasta septiembre, suma 42 mil 988.829 toneladas, mil 627.884 menos que el mismo período del año pasado. Por regiones, La Laguna de Coahuila participa con el 49.24 por ciento de la producción, es decir, 21 mil 169.139 toneladas y la de Durango con 21 mil 819.690 toneladas, el 50.76 por ciento, las dos presentaron una disminución de 3.64 y 3.66 por ciento respectivamente.

La carne de bovino representa el 84.17 por ciento del total de la producción, de septiembre de 2002 al mismo mes de 2003 muestra una disminución de 2.42 por ciento, al pasar de 37 mil 082.359 el año pasado a 36 mil 181.359 toneladas este año.

Según cifras de la Organización de la Naciones Unidas, actualmente se comercializa el 12 por ciento de la producción mundial de bovinos, igualmente el intercambio de carnes se realiza en mayor proporción entre países desarrollados con el 75 por ciento de las importaciones y el 79 por ciento de las exportaciones hasta el año 2002.

En México la principal problemática del sector se resiente con la apertura comercial, recurrentemente por la entrada de carne de mala calidad y a precio más bajos, lo cual distorsiona los precios en el mercado nacional y afecta considerablemente el crecimiento de la producción de los engordadores locales.

A pesar de que La Laguna no es la principal productora de carne, su presencia a nivel nacional va en ascenso, respaldada por la calidad y la inyección de valor agregado al producto.

La carne de porcino en La Laguna participa con el 9.86 por ciento y presenta una variación positiva de 25.04 por ciento con respecto a la producción del año pasado, hasta septiembre la producción alcanzó cuatro mil 240.188 toneladas, mientras que en el mismo mes de 2002 fue de tres mil 390.852 toneladas.

Por su parte de la producción de carne de caprino, mejor conocida como “el cabrito fresco”, representa el 5.90 por ciento del total. Al tercer trimestre el acumulado fue de dos mil 537.022 toneladas, cifra inferior en 38.36 por ciento a la arrojada en el mismo trimestre del año pasado, con cuatro mil 116.158 toneladas.

Mientras que la carne de oveja, que sólo representa el 0.07 por ciento del total presenta una variación de 7.43 por ciento, al acumular 29.897 toneladas hasta el noveno mes del presente año.

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