Durango

Inicia Profeco programa especial de Cuaresma y Semana Santa

El delegado de la Procuraduría Federal del Consumidor, Bonifacio Herrera Rivera, dio a conocer que se encuentra en marcha el Programa de Cuaresma y Vacaciones de Semana Santa, con vigencia del 5 de marzo al 20 de abril.

Incluye acciones de orientación y difusión de sus derechos entre la población consumidora, de servicios a los consumidores como atención a quejas y denuncias, pláticas e información sobre precios de productos de temporada, así como acciones de verificación y vigilancia para evitar comportamientos abusivos por parte de proveedores de bienes y servicios.

Informó que este programa se desarrollará en un número importante de municipios de la entidad, además de Durango y Gómez Palacio, a través de una unidad de servicio móvil, así como brigadas especiales de verificación y vigilancia que recorrerán los puntos de mayor afluencia comercial y turística.

Como medida preventiva, Profeco envió dentro del marco del Programa de Semana Santa y Cuaresma 99 oficios de exhortación a centros de distribución al mayoreo y menudeo de productos pesqueros (centrales de abasto), tiendas de autoservicio y mercados públicos, para que su comportamiento comercial se apegue a lo que establece la Ley Federal de Protección al Consumidor y se eviten abusos en contra del consumidor.

En temporada de Cuaresma la tradición de abstinencia de carnes rojas provoca gran demanda de pescados y mariscos, lo cual ocasiona que se eleven los precios, principalmente de las especies más conocidas. En consecuencia, desde el 24 de febrero y hasta el 16 de abril, en la ciudad de Durango se intensificará el monitoreo del Programa Quién es Quién en los Precios, de tal forma que diariamente se levantarán los precios de 62 especies de pescados y mariscos, así como productos de temporada.

Profeco atenderá directamente a la población consumidora con pláticas de orientación a través de sus funcionarios para que los integrantes de las organizaciones de consumidores, no sólo compren y preparen platillos con especies de pescado económicas, sino también aprovechen opciones como las frutas y las legumbres para alimentarse de manera nutritiva, sabrosa y económica.

Herrera Rivera comentó que en Durango se harán revisión a la publicidad, de 37 normas oficiales mexicanas, 12 inspecciones de metrología, se enviaron 99 exhortos, dos básculas de consumidor instaladas al público, así como la verificación de 339 productos.

Leer más de Durango

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Durango

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 23232

elsiglo.mx