Líderes en salud Salud ENFERMEDADES NUTRICIÓN ESPECIALISTAS

La dieta mediterránea también reduce el cáncer

Washington, (EFE).- Un nuevo y extenso estudio añade a las consabidas bondades de la dieta mediterránea en el sistema cardiovascular, la reducción del número de casos de cáncer y la mortalidad general.

La dieta mediterránea, a base de frutas, verduras, pescado, legumbres y aceite de oliva, es en realidad la forma de alimentación tradicional de los países del sur de Europa y norte de Africa.

La mayor investigación realizada hasta ahora sobre los efectos beneficiosos de esa forma de alimentación, llevada a cabo en Grecia, señala que esta dieta reduce en un 33 por ciento los riesgos de mortalidad por problemas cardiovasculares y en un 24 por ciento los de cáncer.

El estudio, que publica la revista "New England Journal of Medicine", fue realizado por científicos de la Facultad de Medicina de las universidades de Atenas y Harvard (Masachusetts) sobre un total de 22.043 adultos sanos de entre 20 y 86 años de edad.

Cada persona fue sometida a una entrevista exhaustiva para determinar su hábitos de alimentación y se le asignaron puntos en función de cuánto se adhería a la dieta mediterránea.

Este régimen alimenticio incluye también el consumo casi a diario de yogur, cereales integrales y frutos secos, así como de vino en dosis moderadas, con una reducida ingesta de carnes rojas.

Los sujetos que participaron en el estudio fueron sometidos a un seguimiento medio de 44 meses, durante los cuales se determinó que aquellos que siguieron la dieta mediterránea presentaron una menor mortalidad por cáncer y problemas cardiovasculares.

Diversos estudios científicos realizados en los últimos años habían confirmado las virtudes de esta dieta en el sistema cardiovascular, pero los efectos tan favorables en la prevención del cáncer son una auténtica novedad.

"Cuanto más se sigue la dieta mediterránea menor es la mortalidad por enfermedades cardiovasculares y cáncer", resume Frank Hu, profesor de nutrición de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, quien admite que las nuevas ventajas sobre el cáncer "son muy intrigantes".

Un factor destacado es que los beneficios de la dieta se producen cuando esta forma de alimentación se sigue en su totalidad, sin excluir uno o algunos de sus elementos, y los científicos se preguntan por qué.

Hu, que escribió en la revista un artículo que acompaña al informe de los investigadores griegos, señala que ello puede deberse a dos posibilidades: que los efectos de cada grupo alimentario sean muy pequeños como para tener un impacto apreciable de forma individual o que hay efectos sinérgicos entre los componentes de la dieta.

En los hábitos de alimentación mediterráneos, aproximadamente el 40 por ciento de las calorías proceden de grasas consideradas "saludables", como el aceite de oliva y el pescado, y el restante 50 por ciento de hidratos de carbono complejos, procedentes de cereales integrales, frutas y legumbres.

Otro factor muy importante es el ejercicio físico.

La investigación también determinó que la realización de una hora de ejercicio intenso diario -fuera en el trabajo o de forma lúdica- contribuye a aumentar aún más los beneficios de la dieta mediterránea, ya que el riesgo de mortalidad que presentaron los participantes fue un 28 por ciento menor.

Leer más de Líderes en salud

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Líderes en salud

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 42492

elsiglo.mx