Ingredientes (6 porciones):
1 cebolla finamente picada.
50 g de mantequilla.
2 dientes de ajo finamente picados.
2 tazas de vino blanco seco.
1 ½ k de almejas chirlas o 2 k de almejas de Campeche, perfectamente lavadas.
2 tazas de crema para batir.
Sal y pimienta blanca.
Para servir:
Perejil picado.
Croutones de pan redondos y pequeños.
Manera de preparar:
1.- Sofríe la cebolla en mantequilla y, cuando esté transparente, añade el ajo.
2.- Vierte el vino blanco y las almejas; déjalas cocinar hasta que se abran. Apaga y deja reposar unos minutos.
3.- Saca las almejas de sus conchas –reserva seis de ellas para el adorno- y aparta. Desecha las que no se hayan abierto y también las conchas.
4.- Licua la crema con los jugos de cocción de las almejas. Salpimenta al gusto.
5.- Añade dos tazas de agua a la mezcla anterior y calienta. Deja que dé un hervor ligero y añade las almejas.
6.- Sirve, decora con perejil, croutones de pan y una almeja encima.