Ingredientes (8 porciones):
1 robalo de 1 ½ kilos aproximadamente.
½ taza de aceite de oliva.
1 limón, su jugo.
Sal y pimienta.
100 g de mantequilla.
50 g de harina.
3 tazas de fumet de pescado (se prepara con cabezas, espinas y recortes de pescados, cebolla, zanahoria, apio, vino blanco, laurel, pimienta y agua).
2 tazas de crema.
1 taza de cebollín picado.
Manera de hacer:
1.- Acomoda el robalo en una charola para horno. Vierte encima el aceite, el jugo y sazona con sal y pimienta. Hornea a 180°C durante 20 ó 30 minutos, reserva.
2.- En una olla mediana, derrite la mantequilla, añade la harina y déjala ahí durante unos minutos a que tome color. Poco a poco y sin dejar de mover, agrega el fumet tibio y mezcla bien para que no se formen grumos. Deja cocer la mezcla hasta que empiece a espesar, retira del fuego e incorpora la crema y el cebollín.
3.- Sazona con sal y pimienta. Sirve el robalo sobre una cama de lechuga junto con la salsa que preparaste.