Ingredientes (6 porciones):
2 cucharadas de aceite.
2 dientes de ajo.
1 cebolla.
1 poro finamente rebanado.
1 papa rallada.
2 jitomates molidos.
3 docenas de almejas perfectamente lavadas.
4 l de caldo de camarón.
1 chilpotle en vinagre.
Sal y pimienta.
Manera de preparar:
1.- En un utensilio hondo para microondas vierte el aceite y los ajos, hornéalos, sin tapar, durante dos minutos. Retira los ajos y agrega la cebolla, el poro y la papa rallada. Hornea sin tapar, durante cuatro minutos más.
2.- Agrega el jitomate molido y colado con los ajos; hornea otros cuatro minutos, sin tapar. Añade las almejas y el caldo. Hornea durante cinco minutos, tapado. Agrega ahora el chilpotle y deja hervir tres minutos más. Salpimenta al gusto y sirve.
*Las almejas que no se abren se deben tirar, no te arriesgues.