Ingredientes (para seis personas):
100 g de habas y 100 g de alubias en remojo desde la noche anterior.
1 cebolla picada y un diente de ajo.
1 ramito de laurel y tomillo.
8 cucharadas de aceite de cacahuate.
150 g de garbanzos, en remojo desde la noche anterior.
100 g de frijoles rojos, en remojo desde la noche anterior.
1 limón amarillo.
2 cucharadas de vinagre de sidra.
1 cucharada de mostaza fuerte.
3 arenques escabechados.
1 cucharada de hojas de mejorana y cebollín picados.
3 ramitas de perejil, sal y pimienta.
Manera de preparar:
1.- Ponga las alubias y los frijoles con los garbanzos en una olla y vierta encima agua hirviendo. Añada la cebolla, el diente de ajo ligeramente machacado, el ramito de hierbas aromáticas y 2 cucharadas de aceite. Deje cocinar hasta que estén blandos, con la olla tapada durante los primeros minutos.
2.- Después, saque las hierbas aromáticas. Extraiga el agua de las alubias y los frijoles y déjelos entibiar. Cocine las habas al vapor hasta que ablanden. Pele el limón, separe los gajos y córtelos en pedacitos. En un recipiente, mezcle el vinagre, la mostaza, el aceite restante y agregue sal y pimienta.
3.- Ponga las legumbres en un plato hondo. Rocíelas con la vinagreta que preparó. Añada los arenques, cortados en trozos, el limón y las hierbas picadas. Mezcle suavemente y deje reposar en un lugar fresco durante una hora, antes de servir con el perejil picado.