Ingredientes (4 personas):
350 g de lentejas.
1 puerro.
1 cebolla.
150 g de setas de temporada o champiñones.
1 tomate maduro.
1 trozo de hueso de jamón.
1 morcilla.
2 cucharadas de aceite de oliva.
Sal.
Preparación:
1.- Lavar las lentejas. Poner al fuego una cazuela con agua y añadirle las lentejas (el agua debe cubrirlas), y el hueso de jamón y llevar a ebullición. Cocer 1 hora, a fuego lento, e incorporando un poco de agua cada vez que la necesite para no quedar secas.
2.- Pelar la cebolla, trocearla junto con el puerro y sofreírlos en una sartén con el aceite durante 4-5 minutos. Seguidamente, añadir las setas limpias y cortadas en láminas, y cuando se haya absorbido el agua que suelten, agregar el tomate picado y la morcilla desmenuzada.
3.- Sazonar ligeramente y cocer 15 minutos. Después, incorporar el sofrito a las lentejas 15 minutos antes de terminar la cocción y, si se desea, agregar unas gotas de aguardiente y un chorrito de vino moscatel de Cariñena.