Ingredientes (4 personas):
800 g de lomo de cerdo en un trozo.
2 clavos de especia.
1 ramita de romero.
1 trocito de canela en rama.
2 hojas de salvia.
12 castañas asadas.
2 manzanas.
1 vasito de vino blanco.
1 vaso de caldo de ave.
20 g de mantequilla.
3 cucharadas de aceite de oliva.
Sal.
Pimienta.
Preparación:
1.- Disponer la carne en una fuente y poner por encima la ramita de romero desmenuzada, los clavos de especia, la salvia y la canela troceada. Frotar la carne con esta mezcla de modo uniforme. Rehogar la carne con los aromatizantes en una cacerola con la mantequilla y el aceite. Salpimentarla y regarla con el vino blanco.
2.- Introducirla en el horno precalentado a 190°C y cocerla durante 30 minutos, rociándola varias veces con el líquido de cocción. Mientras, pelar las castañas y agregarlas a la cacerola con la carne. Regar con el caldo y proseguir la cocción unos 40 minutos más, dando varias veces la vuelta a la carne y rociando con el jugo de cocción.
3.- Lavar las manzanas, eliminarles el corazón y cortarlas en gajos gruesos. Incorporarlos a la cacerola unos 10 minutos antes de finalizar la cocción. Servir el lomo cortado en rodajas y rodeado de castañas y gajos de manzana.