Con el reinicio del ciclo escolar 2003-2004, el Sector Salud envió un llamado de alerta a los padres de familia, maestros y directivos de las escuelas de educación básica, para evitar los brotes de enfermedades gastrointestinales, que de acuerdo con los antecedentes siempre se presentan en esta temporada y se reflejan en ausentismo de los alumnos, y realizar acciones de prevención mediante el cuidado de los alimentos y agua que se consumen en los planteles escolares.
Las autoridades de salud lo que buscan es que haya un frente común de paterfamilias y docentes en todos los planteles educativos contra los padecimientos que afectan a los alumnos, para que se mantengan en alerta y apliquen las precauciones necesarias para prevenir la aparición de cuadros de infecciones intestinales, que lo mismo causan disfunciones orgánicas que ausentismo de las aulas.
El titular de los Servicios de Salud, Enrique Corral, señaló que entre las acciones preventivas que se deben aplicar en las escuelas son la observación de medidas higiénicas en las cooperativas escolares donde se elaboran y expenden los alimentos, y la limpieza de los tinacos, cisternas y red hidráulica, así como el aseo de los sanitarios.
Con estos métodos se estaría en posibilidades de enfrentar las eventualidades que siempre trae consigo el inicio del ciclo escolar, y con ello atenuar el impacto en lo que se refiere a la morbilidad, pero también con relación al ausentismo de los alumnos que sufren los padecimientos.
La aplicación de la medicina preventiva, antes de la correctiva y la curativa, es un sistema de bajo costo y de alto impacto, enfatizó el doctor Corral, al sintetizar que se trata de acciones muy sencillas que se deben realizar para evitar contraer enfermedades gastrointestinales: lavarse las manos antes de comer y después de ir al sanitario; lavar y desinfectar frutas y verduras; elaborar higiénicamente los alimentos; evadir el consumo en la vía pública; tomar agua hervida o clorada; mantener en condiciones sanitarias cisternas y tinacos; vigilar los bebederos; refrigerar excedentes de comida, etc.
El reporte del Sector Salud sobre la incidencia de enfermedades hasta la semana 30 del año es: 45 mil 420 consultas médicas, de las cuales 17 mil 477 se han dispensado a menores de cinco años; dos mil 669 a adultos mayores de los 65, con lo cual arroja que se deben extremar precauciones con estos segmentos sociales.