Fumadoras, sedentarias, consumidoras de café, refrescos y carnes rojas incrementan el riesgo de sufrir la pérdida prematura de masa ósea, proceso mejor conocido como osteoporosis; esta actividad se presenta a partir de los 35 años de edad y a los 50 con la menopausia, lo que acelera diez veces más la descalcificación, afirmó José de Jesús Ramírez Ruíz, coordinador de Salud Comunitaria del Seguro Social.
El adulto promedio, dijo, requiere de un gramo de calcio diario, y para evitar este padecimiento es importante llevar una dieta rica en calcio, contenido en alimentos ricos en verduras, todos los derivados de la leche, cítricos, sardinas y los mariscos, aunado al ejercicio, bajo supervisión médica, para renovar y contribuir a fortalecer los huesos.
El galeno recomendó evitar el consumo de refrescos por ser ricos en bicarbonato de sodio y fosfato, sustancias que impiden la absorción del calcio, al igual que el consumo excesivo de fibra, ya que prácticamente absorbe dicho mineral en el momento de su eliminación; de igual forma, exhortó a erradicar el tabaco, café y el consumo excesivo de proteínas (carnes rojas).