Durango

Municipio estudia nuevos horarios para la venta de vino y cerveza

El síndico municipal, Ricardo López Pescador, dijo que se van a proponer nuevos horarios para la venta de bebidas alcohólicas, con base en una reclasificación de los giros que contendrá el reglamento municipal de alcoholes que están elaborando las comisiones de Hacienda y Gobernación del Ayuntamiento.

Aclaró que no se trata de una ampliación general de los horarios, sino de llegar a un consenso en la clasificación de los giros comerciales y de servicios, para establecer el horario más adecuado.

Es el Reglamento de las Actividades Económicas el que legisla en materia de las bebidas de contenido alcohólico, y ahora el Municipio de Durango tendrá su reglamento específico, comentó.

Son materia de análisis, dijo, por ejemplo, los restaurantes que están ubicados en las zonas turísticas que hay en la capital, para determinar si realmente se justifica una modificación del horario para la venta de bebidas embriagantes.

López Pescador no quiso adelantar ninguna información sobre las propuestas de ampliación de horarios, para no dar pie a la polémica; también reconoció que hay posturas diferentes entre los regidores de las diferentes fracciones del PRI, PAN, PRD y PT, integrantes de ambas comisiones.

Indicó que definitivamente no se ampliarán los horarios para los expendios o cantinas, y en los demás giros se está analizando esa posibilidad con base en varios factores. ?Vamos a hacer la propuesta y será el Cabildo la instancia que finalmente tomará la decisión?, subrayó.

?No ha sido fácil llegar a acuerdos, pero es posible que el nuevo reglamento pudiera estar terminado antes de que concluya el presente año?, agregó el funcionario municipal.

Precisó que el Congreso del Estado aprobó una Ley para el Control de Bebidas de Contenido Alcohólico, lo que implica que ahora el Municipio elabore el propio reglamento en donde se clasifiquen los giros.

La normativa reglamentaria facilitará establecer los horarios que permitirán el combate al clandestinaje, y darle certidumbre a los inversionistas en este tipo de negocios.

Hasta el momento, la venta y distribución de bebidas de contenido alcohólico contempla horarios que van de lunes a sábado de las 8:00 a las 22:00 horas y hasta las 17:00 horas los domingos, para los depósitos cerveceros, licorerías o expendios de vinos y licores, supermercados, tienda de abarrotes, rosticerías y similares.

En el caso de los restaurantes los horarios varían considerando si son clasificación A, B y C, pero van de las 8:00 a las 22:00 horas, unos; de las 8:00 a las 24:00 horas, y de las 8:00 hasta las 03:00 horas del día siguiente, respectivamente.

Para los centros nocturnos y salones de eventos especiales, el horario permitido va de las 10:00 a las 03.00 horas del día siguiente; las discotecas de las 10:00 a las 01:00 del día siguiente; y los bares y cantinas deben cerrar hasta las 24:00 horas.

PROMOCIÓN

Hay más de 105 solicitures

Son 30 las patentes para vino y cerveza de más de 105 solicitudes que se han recibido en el presente año, y se han autorizado alrededor de 35 cambios de domicilios de más de 400 solicitudes que promueven principalmente las empresas cerveceras.

En la apertura de estas negociaciones, el Municipio le da dado una importancia muy especial a la opinión de la sociedad, afirma el síndico municipal, Ricardo López Pescador.

Detalló que ha procedido las solicitudes de nuevas patentes por la generación de empleos que pudiera presentar la nueva negociación y la inversión, como son hoteles, restaurantes y los minisúper de 24 horas.

Numeralia

30 patentes autorizadas en la presente administración municipal

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