Nacional Altagracia Gómez Seguridad México Claudia Sheinbaum

Necesario reforzar al sector ganadero

El Siglo de Durango-AEE

DURANGO, DGO.- El estado de Durango está clasificado en la sexta posición nacional de producción de carne de bovino en canal, sin embargo, tiene poca infraestructura para darle valor agregado a la producción ganadera, ya que la generación de divisas básicamente era por la venta de becerros en pie, básicamente con destino a la exportación hacia la Unión Americana, de acuerdo a datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural

Aunque persisten las restricciones para la importación de becerros en pie hacia los Estados Unidos de América, el mercado mexicano se ha convertido en una alternativa para el sector pecuario y los productores locales, de tal manera que el estado de Durango ocupa el sexto lugar nacional en la producción de carne de bovino en canal, con una aportación del cuatro por ciento y una generación neta de 62 mil 778 toneladas anuales de cárnicos de res.

Según los datos consultados y consignados en un informe de la Integradora Ganadera “Justicia, Progreso y Libertad”, a nivel nacional la producción de cárnicos de res es del orden de un millón 414 mil 949 toneladas, de las cuales, el 66 por ciento del tonelaje se concentra en once de los 32 estados de la República Mexicana.

La localización geográfica de las plantas Tipo Inspección Federal para el sacrificio de bovinos revela que hay un total de 29 centros de matanza de características TIF; cuatro están en Chiapas, otras cuatro en Veracruz; tres en Chihuahua, tres más en Tamaulipas, dos en Nuevo León, dos en Sonora, dos en Yucatán y Durango aparece con una, junto con otros estados.

Leer más de Nacional

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Nacional

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 21376

elsiglo.mx