La apertura del ramo agropecuario en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte tendrá efectos tanto positivos como negativos para el agro duranguense, sin embargo, no se dispone de elementos para valorar justamente los impactos de este acuerdo trilateral entre México, Estados Unidos y Canadá, según lo dio a conocer un análisis preliminar elaborado por las delegaciones locales de las secretarías de Economía y Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.
El análisis destacó que los problemas que afectan al campo duranguense se advierten complejos, por lo que los apoyos gubernamentales para el sector agropecuario deberán ser articulados y coordinados para lograr su óptimo aprovechamiento y aplicación, propiciando sistemas productores competitivos en el mercado nacional e internacional.
A nivel estatal, el agro duranguense representa el aprovechamiento de 679 mil hectáreas con una generación promedio de 4 millones de toneladas de productos, entre los que destacan el frijol, maíz, avena, manzana, chile, alfalfa, sorgo, pradera, durazno y otro. La cotización de esta vertiente es de 3 mil millones de pesos anuales.
En el ramo pecuario existe un inventario de 2 millones 167 mil animales de ganado mayor (bovinos de carne y leche, porcinos, cabras, borregos y caballos), 15 millones 974 aves productoras de carne y huevo, además de 11 mil 678 colmenas. Este sector representa un valor de 7 mil 942 millones de pesos.
Por lo respecta al ramo pesquero, en el estado de Durango anualmente se estima la producción de 2 mil 700 toneladas de pescado.
El estudio consultado apuntó que en el marco de la apertura comercial del TLCAN es fundamental el rediseño de estrategias en materia de desarrollo rural sustentable que permitan canalizar los apoyos, “ya no en la forma tradicional de atender los subsidios gubernamentales, sino con una visión de competitividad y apego a criterios de tecnología, sanidad, inocuidad, calidad de productos, así como procesos eficientes de mercadeo y comercialización.
El estudio preliminar elaborado por las delegaciones de SE y Sagarpa aportó como conclusión que no había elementos precisos para considerar una renegociación en el TLCAN, pero en cambio propuso cinco alternativas básicas: Formular un estudio profundo de las amenazas y oportunidades del sector agropecuario del estado de Durango; conjuntar estrategias de sistemas producto sobre todo de los más vulnerables; fortalecer y consolidar la presencia de los productos agropecuarios de Durango en los mercados nacional e internacional; mejorar la coordinación interinstitucional, y favorecer los factores que inspiren la competitividad del agro.
Qué aporta el agro duranguense...
Se trabajan 679 mil hectáreas agrícolas, con una generación promedio de 4 millones de toneladas de productos, entre los que destacan el frijol, maíz, avena, manzana, chile, alfalfa, sorgo, pradera, durazno y otros. La cotización de esta vertiente es de 3 mil millones de pesos anuales.
En el ramo pecuario existe un inventario de 2 millones 167 mil animales de ganado mayor (bovinos de carne y leche, porcinos, cabras, borregos y caballos), 15 millones 974 aves productoras de carne y huevo, además de 11 mil 678 colmenas. Este sector representa un valor de 7 mil 942 millones de pesos.
Por lo respecta al ramo pesquero, en el estado de Durango anualmente se estima la producción de 2 mil 700 toneladas de pescado.