Por parte de Durango, en el Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal participan un productor de agave, cuatro productores del vino, tres envasadores y tres instituciones de educación superior e investigación, según lo dio a conocer la Secretaría de Desarrollo Económico en el estado.
Luego de que se le dio formalidad al gremio mezcalero a nivel nacional con la creación de ese Consejo Regulador y la implementación de la Norma Oficial Mexicana 070, se incluyó como consejeros del mismo al Instituto Tecnológico de Durango, el Instituto Tecnológico Agropecuario y al CIIDIR, del Instituto Politécnico Nacional.
A decir de Phillip Brubeck, funcionario de la Sedeco, el objetivo de incluir a productores de agave y de mezcal, envasadores y a la propia dependencia estatal de Desarrollo Económico (ésta con derecho a voz, mas no a voto) dentro del Consejo Regulador de la Calidad del mencionado vino, es que todas las expresiones que se relacionen con esta actividad productiva puedan tener cabida en el organismo para que las decisiones tomadas en el seno de él sean efectivas.