Lerdo

Producción de frijol a la baja; incosteable

REGIÓN DE LOS LLANOS, DGO.- Es incosteable el cultivo de frijol en el Estado de Durango, pues aun cuando se ha logrado incrementar el rendimiento por hectárea, se les adeudan a los productores más de 20 millones de pesos de sus cosechas por parte del organismo encargado de acopiar y comercializar el producto.

De 160 mil 423 toneladas de frijol cosechadas en el ciclo primavera-verano 2003 en Durango, el 55.9% corresponde a la Región Llanera, principal granero de la entidad.

Los productores de todo el Estado aprovecharon 281 mil 655 hectáreas de frijol, de las cuales, 271 mil 203 corresponden a la jurisdicción Durango y 10 mil 452 a la Región Lagunera de Durango, informó Silvia Ortiz Ríos, jefa de Distrito de Desarrollo Rural 03.

Fue un año bueno con rendimientos de 565 kilogramos por unidad productiva promedio, aunque aclaró que hay temporadas en que se levantan entre 280 a 300 kilogramos, sobre todo en tierras áridas, tales como el norte de Cuencamé y Peñón Blanco, hablando de la zona potencial del Estado.

Hoy los agricultores llaneros se colocaron en el lugar privilegiado como productores del frijol con 89 mil 758 toneladas, donde Guadalupe Victoria marca la pauta en todo el Distrito con 39 mil 050 toneladas en diversas variedades: pintos, claros y negros.

El Distrito 03 –integrado por los municipios de Victoria, Pánuco de Coronado, Peñón Blanco, Cuencamé, San Juan del Río, Coneto de Comonfort y Santa Clara- registró una producción de 97 mil 219 toneladas en una superficie de 168 mil 602 hectáreas de temporal y 591 de riego.

Los primeros cuatro municipios mencionados conforman la Región Llanera y aportan el 92.3% del total de la producción del Distrito, lamentablemente los precios de la leguminosa no son los deseados, de no ser por los apoyos del gobierno, no compensarían los ingresos con los costos de inversión.

Cabe recodar que hace años la Región de los Llanos fue potencial en producción de maíz, de allí el mote de “mazorqueros”, con el tiempo cambiaron de cultivos, en una ocasión se llenaron de girasol, pero los resultados fueron peores.

A la fecha predomina el frijol, lo que algunos campesinos lo consideran como moneda de cambio, pues en tiempos difíciles llevan el kilogramo a la tienda para obtener otros alimentos, leche, huevo, azúcar, etcétera. Eso obliga a muchos agricultores a seguir sembrando el tradicional cultivo, se resisten al cambio.

Una tradición milenaria

El origen del frijol data de cuatro mil 300 a seis mil años en Ocampo, Tamaulipas, de acuerdo a los trabajos de investigación de Kaplan y MacNeish en 1960, no obstante, la domesticación fue posterior, estimándose entre los mil 100 y mil 800 años.

También se ha reportado la presencia de frijol en Tularosa, USA, dos mil 300 a.C., en Basketmaker, USA, hace mil 500 años, y en Río Zape, Dgo., encontraron frijoles de hace mil 300 años. Queda de manifiesto que las culturas que habitaron esas regiones ya consumían ese preciado alimento.

Estudios más recientes revelan que la antigüedad del frijol data de seis mil a seis mil 500 años al igual que el maíz, cuya relación no es casual, sobre todo si consideran la complementación de aminoácidos de proteínas de ambos granos (Kaplan 1967).

Todo eso hace pensar que México fue el centro de origen probable del frijol, o al menos es considerado como centro de diseminación primaria, según datos del Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico-IPN.

De productores a empresarios

Los productores de Los Llanos tuvieron la visión de organizarse en una Asociación Rural de Interés Colectivo, ARIC, en 1999 para comercializar su cosecha a falta de Conasupo, un año después crearon la Integradora Estatal de Productores Agropecuarios, cuya figura asociativa fue adaptada por otros siete Estados, dando paso al nacimiento del Consejo Mexicano del Frijol.

De tres mil toneladas acopiadas en el primer año, el siguiente fue de ocho, luego tuvieron un declive a seis el año pasado en que la producción fue menor y hubo mejores precios en el mercado libre. Este ciclo 2002-03 repuntó la compra a 18 mil 770 toneladas en 16 centros de acopio, pero ahora el problema es la falta de liquidez.

Han transcurrido siete meses y la Integradora aún adeuda a los productores 20 millones de pesos de los 99 millones 598 mil 527 pesos, a razón de 5:00 y 5:50 pesos el kilogramo, según la variedad del frijol.

Producción de frijol en el Estado de Durango ciclo p-v 2002

Lugar Temporal Riego Total

Durango 155,103 1,906 157,009 ton.

La Laguna, Dgo. 3,144 270 3,414

160,423 tons.

FUENTE: Distrito de Desarrollo Rural 03.

Municipios: Guadalupe Victoria, Cuencamé, Pánuco de Coronado, Peñón Blanco, San Juan del Río, Coneto de Comonfort y Santa Clara.

96,238.60 980.95 97,219.60 ton.

Región de Los Llanos, zona temporalera

Municipio Hectáreas sembradas Hectáreas Cosechadas Producción

Guadalupe Victoria 58,264 59,184 39,050 tons.

Pánuco de Coronado 20,965 20,965 11,159

Peñón Blanco 15,778 14,878 5,653

Cuencamé (norte) 10,908 10,502 4,095

Cuencamé (sur) 41,240 41,175 28,822

Totales 147,158 146,704 88,779 tons.

Región de Los Llanos, zona de riego

Guadalupe Victoria 377 377 678 ton.

Pánuco de Coronado 77 77 134

Peñón Blanco 4 4 8

Cuencamé (sur) 0 0 0

Cuencamé (norte) 133 133 159

Totales 591 591 979 tons.

FUENTE: Sagarpa.

Producción de frijol en las entidades con mayor potencial en el país

Estado Producción (tons.)

Zacatecas 350,000

Durango 160,423

Sinaloa 120,000

Nayarit 50,000

Chihuahua 40,000

Guanajuato 40,000

San Luis Potosí 40,000

Chiapas 40,000

Otros Estados 159,577

1’000,000 toneladas

En México se requiere un millón 320 mil toneladas de frijol para el abasto nacional. El déficit de 320 mil toneladas se cubre con los cupos de importación de Estados Unidos y Canadá. En mayo se licitarán 66 mil toneladas provenientes de los socios del TLCAN que se comercializarán en junio-julio próximo.

FUENTE: Consejo Mexicano del Frijol

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