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Producción de huevo mantiene crecimiento

Notimex

México, DF.- Considerado el sexto productor mundial de huevo en el mundo, México no se ha visto vulnerado por el Tratado de Libre Comercio en este rubro, aseguró el presidente de la Unión Nacional de Avicultores, César de Anda Molina.

En entrevista el dirigente empresarial se refirió al incremento en la producción del ocho por ciento de huevo durante el ciclo 2001-2002, así como del crecimiento sostenido de casi el cinco por ciento durante los últimos años.

Asimismo, nuestro país es el primer consumidor de huevo fresco en el mundo, pues cada mexicano injiere más de 300 huevos anualmente, un consumo per capita superior a los 20 kilos, en tanto que Japón registra 20.3 kilos per capita; Taiwán 20.1; China 17.7 y Francia 15.8.

No obstante que esta industria se encuentra a la alza, de Anda precisó que apenas ocupa el 0.3 por ciento del Producto Interno Bruto y los productores han enfrentado complicadas etapas debido a los altos costos de producción, los tipos de cambio y la sobre producción. Los precios de venta no son los más convenientes aunque han beneficiado al consumidor final, por lo que se busca un equilibrio para que permanezcan los precios accesibles para la masa consumidora y el productor obtengan ingresos razonables.

Respecto al TLC explicó que México no ha logrado penetrar ese mercado pero tampoco en el ámbito interno se han visto afectados nuestros productores por la entrada masiva de huevo estadounidense.

No obstante, dijo que en cuanto a pierna y muslo de pollo, Estados Unidos ha inundado nuestro mercado porque a pesar de ser una opción alimenticia de gran calidad, para ellos es secundaria y casi de desecho, por lo que al exportarlas hacia México lo hacen con precios 200 por ciento menores a los que aquí se ofertan.

Luego de señalar que México exporta huevo a Europa, Arabia, Australia, Israel y Japón ?pero ni una sola unidad a los Estados Unidos?, el directivo destacó que durante el año 2002, la producción total fue de dos millones de toneladas de huevo en el país.

De Anda expuso que debido a que el sector productivo tiende a crecer, la producción ya no puede ser tan sólo de huevo cascarón sino se requiere diversificar con huevo líquido, huevo congelado o huevo en polvo, y en el caso de este último desaparecer la idea de que ?es de segunda? pues es una opción para sitios donde se carece de refrigeración o incluso para los desayunos escolares o para pasteles.

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