Durango

Producción de maíz no satisface demanda local: Sagarpa

La producción de maíz en el estado de Durango no es suficiente para dar abasto a la demanda local de la industria de la masa y la tortilla, según lo confirmó el subdelegado agropecuario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Rogelio Rodríguez Garza, quien destacó que este grano tradicionalmente tiene que ser surtido de otros lugares, como Sinaloa y Chihuahua.

Esta situación es normal dentro de la balanza comercial de productores agrícolas, mientras que el maíz tiene que ser traído de otras entidades para dar abasto a la demanda local. En el caso del frijol, tiene que ser llevado para cubrir los requerimientos de otros estados que necesitan la leguminosa.

De acuerdo con los datos oficiales de la delegación Sagarpa, en el estado se producen anualmente cerca de 216 mil toneladas de maíz, básicamente del período agrícola primavera-verano, con un valor de producción de 371 millones 596 mil pesos, a razón de mil 700 pesos por tonelada.

Como se sabe, el dirigente de la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla, Eduardo Hernández Rodríguez, argumentó que ante el desbasto de maíz duranguense se tuvo que recurrir a comprar el grano de Sinaloa y Chihuahua, principalmente, para suministrar la materia prima para la producción de las obleas.

Las estadísticas generales de la dependencia del sector agropecuario asentaron que en Durango la producción de maíz ocupa el segundo lugar en superficie empleada para siembra dentro menú de productos agrícolas que se generan en la entidad, con una aportación del 32.5 por ciento, equivalente a las 210 mil hectáreas.

El primer lugar en superficie es el frijol, con 290 mil hectáreas y una producción de 136 mil hectáreas con un valor económico de 607 millones de pesos aproximadamente, según los datos estadísticos de la delegación Sagarpa.

En la vertiente de maíz forrajero se sembraron casi 10 mil hectáreas, que representaron una producción de 939 mil toneladas cotizadas a 405 millones de pesos, pero obviamente que este grano se canaliza para la alimentación de ganado y otros animales.

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