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Revelan que chinos conocían el vino desde hace 5.000 años

Pekín, (EFE).- El reciente hallazgo de unas vasijas usadas para beber vino hace 5.000 años en el este de China, del que informó la prensa oficial, prueba que los antiguos chinos ya conocían el arte de fermentar licores en esa época, mil años antes de lo que se creía hasta ahora.

Las vasijas han sido encontradas en las ruinas del Templo de Yuchi, perteneciente a una cultura neolítica llamada Dawenkou y que floreció en esa zona de la cuenca del río Yangtse entre el año 4.000 y el 2.600 antes de nuestra era.

El arqueólogo Wang Jihuai, de la Academia de Ciencias Sociales de China, afirmó que antes se pensaba que los primeros licores fermentados a partir de jugos de frutas se habían producido en la civilización Longshan, 500 años más moderna que la Dawenkou y situada en la cuenca inferior del Río Amarillo, más al norte.

"Por la gran cantidad de recipientes encontrados, podemos deducir que beber vino era una práctica muy popular ya hace 5.000 años en China", destacó Wang.

Las vasijas encontradas presentan más de una veintena de formas diferentes y los arqueólogos han prestado especial importancia a una de ellas, una copa de 15 centímetros y fabricada con un material extremadamente fino denominado "cáscara de huevo", muy difícil de obtener en aquella época.

Según los responsables del hallazgo, la copa debió ser usada para ocasiones muy especiales por jefes tribales.

El Templo Yuchi, además de cumplir su función religiosa, fue también, según los arqueólogos, un castillo o pueblo fortificado en el que residía el líder de una confederación de tribus que formó la cultura de Dawenkou.

En China se denomina con el término "jiu" ("vino") a todas las bebidas alcohólicas derivadas de frutas o cereales como el arroz o el sorgo, no sólo las de uva.

El vino más célebre del país es un fuerte licor de hierbas denominado "Moutai", que se elabora en la provincia central de Guizhou y era el favorito de Mao Zedong a la hora de obsequiar a los mandatarios extranjeros que visitaban China.

Aunque el descubrimiento ha adelantado la historia del vino chino mil años, Occidente supera todavía en mucho a China en este aspecto, ya que el primer vino de uva del que se tiene conocimiento en nuestra civilización tiene al menos 9.500 años.

Los restos de vino más antiguos del mundo son los encontrados en unas tinajas cercanas a la ciudad turca de Catal Huyuk, en la zona central de la Península de Anatolia.

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