Durango

Sin permisos para ambulantes: Canirac

Más de cien puestos nominados a no obtener refrendo

Cuatro fueron los puntos neurálgicos que sobre el problema del ambulantaje de comida planteó ayer el sector restaurantero en reunión con autoridades del municipio y el gobierno estatal: 1.- No más permisos para puestos callejeros de alimentos preparados; 2.- Retirar de inmediato a los que son considerados como riesgosos; 3.- Convertir en negocios formales los comercios semifijos y fijos; y 4.- No desaparecer, sino regular al ambulantaje.

El encuentro se llevó a cabo este miércoles por la tarde en un céntrico restaurante de la ciudad de Durango, donde se dieron cita, por parte de la Presidencia Municipal, la Secretaría del Ayuntamiento, la Sindicatura Municipal, los regidores de las comisiones de Desarrollo Económico y Hacienda, Inspectores Municipales, Departamento de Salud Municipal, Seguridad Pública y Vialidad. Del gobierno estatal asistieron Secretaría de Salud, Policía Ministerial y Dirección de Averiguaciones Previas.

Ahí, los socios de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) propusieron que se formalizaran las dos comisiones de trabajo en las que se dividirán las autoridades y los restauranteros, a fin de encontrar solución a los dos grandes problemas que percibe el sector formal de venta de comida preparada: el crecimiento del ambulantaje y la incongruencia en los giros de venta de bebidas con contenido alcohólico.

Ocho miembros del Consejo Directivo de la Canirac se dividieron en dos grupos para participar en las dos comisiones que ayer se formalizaron: una para tratar todo lo relativo al comercio de alimentos en la vía pública; la otra para analizar las cuestiones de los giros empresariales con venta de alcohol.

Francisco Javier Toulet Salas, líder de la Canirac, manifestó a El Siglo de Durango que la venta de bebidas con contenido alcohólico debe ser congruente con el giro de la patente, ?porque existen muchos establecimientos, antros o lugares no muy adecuados con licencias para trabajar como restaurantes bares pero no se da tal congruencia?. Anunció que en las reuniones entre el sector y las autoridades se abocarán probablemente a lo de los horarios de venta, pero no en el corto plazo.

Entre la estrategia de la Canirac para encontrar soluciones en los encuentros que sostenga a partir de ayer con funcionarios gubernamentales destaca el hecho de promover campañas en contra del alcoholismo y la drogadicción, a través de un proyecto, por ejemplo, que fue elaborado por Soledad Ruiz Canaán en su carácter de profesional de la psiquiatría.

ACCIONES

Ayuntamiento, presionado

En medio de las negociaciones entre restauranteros y el Ayuntamiento, la Coordinación Municipal de Inspectores ratificó su exhorto a cancelar el refrendo de 110 permisos con el giro de venta de comida en la vía pública, para el 2004, mientras que la Comisión de Actividades Económicas reiteró que exigirá la reducción de los espacios públicos a un promedio de dos metros cuadrados, sin sillas ni mesas en las banquetas o calles.

El jefe de Inspectores, Héctor Partida Romero, destacó que los más de cien puestos nominados a no obtener el refrendo han sobrepasado los limites de espacio y en muchos casos han constituido auténticos restaurantes en la vía pública.

Por su parte, el presidente de la comisión edilicia, Arturo Yáñez Cuellar, destacó que se planteará la reubicación de los ?restaurantes en la vía pública?, de tal suerte que los propietarios serán obligados a contratar la renta de un local en virtud de que son evidentes las ganancias y la capacidad financiera para dejar los puestos que tienen en la calle.

Yáñez Cuéllar reconoció que existe un abuso por parte de algunos propietarios de este tipo de puestos, ?porque han invadido banquetas, áreas verdes y otros espacios, con sillas y mesas?, enfatizó.

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