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Tomar café previene cáncer y Parkinson

CARTAGENA, Colombia, (Reuters)- Tomar entre cuatro y seis tazas de café al día previene el cáncer, la enfermedad de Parkinson y reduce la posibilidad de que los jóvenes consuman drogas, aseguraron científicos que desmintieron los mitos que se han creado sobre la bebida.

"Las personas que toman café tienen cinco veces menos posibilidad de desarrollar Parkinson, igualmente, cinco veces menos la posibilidad del desarrollo de la cirrosis y diez veces menos posibilidad del desarrollo de cáncer de colon", dijo el científico colombiano Manuel Elkin Patarroyo.

Patarroyo, quien asiste al Seminario "Café y Salud" que realiza la Organización Internacional del Café (OIC), aseguró que los jóvenes que consumen cafeína son menos propensos a ingerir sustancias alucinógenas y psicotrópicas.

"Hay unos estudios que han mostrado que las personas que toman café no empacan (consumen) coca ni sustancias psicoactivas, ni dependientes. El café es una especie de estimulante que hace que la gente no tome otros estimulantes", agregó Patarroyo, quien inventó la vacuna sintética contra la malaria.

Por su parte Astrid Nehlig, directora de investigaciones del Instituto Nacional de Salud y de Estudios Médicos de Francia (INSERM), aseguró que el consumo moderado de café mejora la atención, la energía y el bienestar de los consumidores.

Nehlig dijo que "en relación a enfermedades como el Parkinson y el Alzheimer existe evidencias de que el consumo moderado de café tiene efectos protectores".

OIC PROMUEVE CONSUMO DEL CAFE A NIVEL MUNDIAL

La OIC promueve programas que buscan aumentar el consumo mundial de la bebida como alternativa para equilibrar los niveles de oferta y demanda, aumentar los precios en los mercados internacionales y ayudar al sector a salir de la crisis que vive desde hace cuatro años.

"El café es uno de los productos con más mitos, pero hoy se está comprobando todo lo contrario", dijo a periodista Nestor Osorio, director ejecutivo de la OIC, al anunciar que se invertirán 15 millones de dólares en los próximos tres años para promover el consumo del producto a nivel mundial.

El gerente de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, Gabriel Silva, aseguró que las malas recomendaciones médicas en contra del café atacan a los productores del grano.

"Un mal consejo médico le quita el pan de la boca a los productores. Por cada persona que deja de tomar café, el cafetero pierde al año 350 dólares", reveló Silva.

De acuerdo con estudios realizados por la OIC, cerca de 25 millones de familias en el mundo dependen del café.

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