Mejora el proceso de recepción de leguminosa con la apertura de 18 centros de acopio
Cuatro mil 092 toneladas de frijol han salido para su venta en los centros de consumo localizados en las Querétaro, Michoacán, Monterrey, México, Zacatecas, Torreón, Sinaloa y en la misma ciudad de Durango, según lo dio a conocer la delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Actualmente están abiertos los 18 centros de acopio distribuidos en diversas regiones agrícolas del estado, lo que ha implicado hasta el momento, la recepción de 21 mil 213 toneladas de leguminosa cosecha del ciclo primavera-verano 2003.
Del volumen acopiado, se estima que el 43 por ciento ?nueve mil 110 toneladas- corresponde a grano con defecto de manchado entre el 3.1 y diez por ciento, mientras que el restante 57 por ciento, es producción entregada dentro de las normas de calidad establecidas por las autoridades centrales del ramo agropecuario.
El delegado de la Sagarpa, Julio de la Mora Razura, indicó que la región de los Llanos con sede en Guadalupe Victoria, ha generado el 73 por ciento de la producción almacenada, con una aportación de 15 mil 558 toneladas, mientras que en segundo lugar aparece la región de Durango o Valle del Guadiana con cinco mil 508 toneladas, que representan el 26 por ciento.
El restante uno por ciento, se reparte entre otras zonas, concretamente en el centro de Simón Bolívar de la región lagunera se han recibido 95 toneladas y 51 toneladas en el módulo de Indé con sede en la jurisdicción del Distrito de Desarrollo Rural de Ocampo.
Explicó que de la producción recibida en los 18 módulos autorizados, siete mil 375 toneladas han sido trasladadas al Centro Concentrador en la ciudad de Durango, pero sólo cuatro mil 092 han sido enviadas a centros de consumo para su respectiva venta.
Indicó que los centros se mantendrán abiertos, con la finalidad de mantener la dinámica de recepción de la leguminosa y agilizar el proceso de comercialización del período primavera-verano 2003.
ACOPIO
Agilizan la movilización del grano
Después de las controversias entre productores y autoridades, la recepción del frijol se ha descongestionado y la región de los llanos se ha consolidado como la zona con mayor aportación de leguminosa.
Distrito Centros de Acopio Volumen acumulado (kilos)
Guadalupe Victoria Ramón Corona 1?882,230
Victoria I 4?039,122
Victoria II 3?329,514
Ignacio Zaragoza 1?958,772
Ignacio Ramírez 1?711,669
Carrillo Puerto 590,215
Agustín Castro 689,808
Antonio Amaro 739,604
Cuauhtémoc 448,195
Santa Clara 168,677
Durango Flores Magón 1?567,433
Villa Unión 1?767,803
Vicente Guerrero 1?531,209
Pino Suárez 73,880
Nuevo Ideal 385,133
Concentradora 183,109
Villa Ocampo Indé 51,000
Región Lagunera Simón Bolívar 95,896
FUENTE: Sagarpa.