Durango

Vendidas, 4 mil toneladas de frijol

Mejora el proceso de recepción de leguminosa con la apertura de 18 centros de acopio

Cuatro mil 092 toneladas de frijol han salido para su venta en los centros de consumo localizados en las Querétaro, Michoacán, Monterrey, México, Zacatecas, Torreón, Sinaloa y en la misma ciudad de Durango, según lo dio a conocer la delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Actualmente están abiertos los 18 centros de acopio distribuidos en diversas regiones agrícolas del estado, lo que ha implicado hasta el momento, la recepción de 21 mil 213 toneladas de leguminosa cosecha del ciclo primavera-verano 2003.

Del volumen acopiado, se estima que el 43 por ciento ?nueve mil 110 toneladas- corresponde a grano con defecto de manchado entre el 3.1 y diez por ciento, mientras que el restante 57 por ciento, es producción entregada dentro de las normas de calidad establecidas por las autoridades centrales del ramo agropecuario.

El delegado de la Sagarpa, Julio de la Mora Razura, indicó que la región de los Llanos con sede en Guadalupe Victoria, ha generado el 73 por ciento de la producción almacenada, con una aportación de 15 mil 558 toneladas, mientras que en segundo lugar aparece la región de Durango o Valle del Guadiana con cinco mil 508 toneladas, que representan el 26 por ciento.

El restante uno por ciento, se reparte entre otras zonas, concretamente en el centro de Simón Bolívar de la región lagunera se han recibido 95 toneladas y 51 toneladas en el módulo de Indé con sede en la jurisdicción del Distrito de Desarrollo Rural de Ocampo.

Explicó que de la producción recibida en los 18 módulos autorizados, siete mil 375 toneladas han sido trasladadas al Centro Concentrador en la ciudad de Durango, pero sólo cuatro mil 092 han sido enviadas a centros de consumo para su respectiva venta.

Indicó que los centros se mantendrán abiertos, con la finalidad de mantener la dinámica de recepción de la leguminosa y agilizar el proceso de comercialización del período primavera-verano 2003.

ACOPIO

Agilizan la movilización del grano

Después de las controversias entre productores y autoridades, la recepción del frijol se ha descongestionado y la región de los llanos se ha consolidado como la zona con mayor aportación de leguminosa.

Distrito Centros de Acopio Volumen acumulado (kilos)

Guadalupe Victoria Ramón Corona 1?882,230

Victoria I 4?039,122

Victoria II 3?329,514

Ignacio Zaragoza 1?958,772

Ignacio Ramírez 1?711,669

Carrillo Puerto 590,215

Agustín Castro 689,808

Antonio Amaro 739,604

Cuauhtémoc 448,195

Santa Clara 168,677

Durango Flores Magón 1?567,433

Villa Unión 1?767,803

Vicente Guerrero 1?531,209

Pino Suárez 73,880

Nuevo Ideal 385,133

Concentradora 183,109

Villa Ocampo Indé 51,000

Región Lagunera Simón Bolívar 95,896

FUENTE: Sagarpa.

Leer más de Durango

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Durango

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 66006

elsiglo.mx